20.03.2012 | Медицина

Трансплантация костного мозга улучшила состояние мышей с синдромом Ретта

Ученые облегчили течение тяжелого генетического заболевания — синдрома Ретта — у мышей в результате пересадки костного мозга. Об этом сообщает The Scientist.

Ноэль Дереки (Noel Derecki) и Джонатан Кипнис (Jonathan Kipnis) из Медицинской школы университета Виргинии опубликовали свою работу в журнале Nature.

Синдром Ретта — наследственное психоневрологическое заболевание, которое встречается только у девочек. Развитие ребенка до 18 месяцев происходит нормально, но потом у него начинают регрессировать двигательные, речевые и коммуникативные навыки, появляются судорожные припадки. Синдром Ретта - вторая причина тяжелой умственной отсталости у девочек после синдрома Дауна.

В ходе развития болезни в нервных клетках головного мозга происходят фатальные изменения, сходные по своему механизму с болезнью Паркинсона.

Заболевание обусловлено мутацией в Х-сцепленном гене Mecp2. Этот ген кодирует белок, который в определенный момент развития мозга выключает несколько других генов. Если же ген Mecp2 мутировал, то выключения не происходит, и проявляется синдром Ретта. Помимо этого белок, продуцируемый Mecp2, играет важнейшую роль в созревании нейронов и росте Т-лимфоцитов.

Дереки и Кипнис изучали клетки-фагоциты микроглии центральной нервной системы. Они способны противостоять инфекции, но при этом могут повреждать или разрушать нейроны. Клетки микроглии, взятые из мозга мышей с синдромом Ретта, были ослаблены и хуже противостояли инфекциям, чем нормальные.

Ученые облучали самок мышей с синдромом Ретта, которым было четыре недели от роду, чтобы уничтожить все иммунные клетки, включая клетки микроглии. Затем больным животным пересадили костный мозг от здоровых. Ученые считали, что нормальные стволовые клетки в костном мозге смогут производить здоровые иммунные клетки, которые затем попадут в мозг.

Животные, получившие пересадку костного мозга, прожили больше года и были больше похожи на здоровых мышей своими размерами и поведением. Самки, которые не подвергались трансплантации, были меньше нормы и прожили всего восемь недель. В результате пересадки мыши не излечились, однако болезнь проявлялась в меньшей степени, а клетки мозга все еще содержали мутантный Mecp2. "Это, конечно, заболевание нейронов. Мы не считаем, что микроглия была причиной заболевания, но мы полагаем, что мутировавшие клетки микроглии усугубляют течение болезни" — отмечает Дереки.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат