Регби
Регби

20.03.2012 | Наука

Археологи научились находить древние поселения из космоса

Бьерн Мензе из Массачусетского Технологического Института и Джейсон Ур из Гарварда разработали компьютеризированный метод обнаружения древних поселений на основе спутниковых данных.

С его помощью они нашли сеть городов на территории современной Сирии. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее описание можно прочитать на сайте Nature.

Для поиска поселения древней Месопотамии на территории в 23 тысячи квадратных километров археологи работали по двум направлениям сразу. Во-первых, они использовали спутниковые снимки в разных диапазонах длин волн, чтобы обнаружить так называемые артрозоли, - почвы, сформированные в результате деятельности человека и отличающиеся по цвету и повышенному содержанию органических веществ. Данные обрабатывались автоматически с помощью программы, написанной одним из соавторов работы, Бьерном Мензе, специалистом по идентификации опухолей на цифровых снимках.

Во-вторых, археологи использовали карту рельефа, созданную в рамках программы Shuttle Radar Topography Mission с помощью радиозондирования, которое осуществлял в 2000 году шаттл "Индевор". Ученых интересовали места возвышения ландшафта над окружающими территориями, что могло свидетельствовать о продолжительном строительстве в данной точке. Анализируя объем возвышения, авторы делали вывод о продолжительности существования поселения.

Полученная карта содержала около 14 тысяч предполагаемых поселений, возникавших на исследуемой территории на протяжении 8 тысяч лет. Археологи отмечают, что при сопоставлении данных карты с распределением рек и зон сильных осадков, удалось обнаружить крупные поселения, не обеспеченные в достаточной мере водой. Обнаруженное несоответствие может повлиять на текущие представления археологов о возникновении систем ирригации, отмечают они.

Археологам уже удавалось использовать спутниковые данные для обнаружения древних захоронений на территории Саудовской Аравии, Сирии, Камбоджи и других стран, однако это делалось преимущественно вручную и не на столь большой территории. Основой для анализа служили снимки в разных световых диапазонах, с помощью которых анализировался состав почвы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат