20.03.2012 | Наука

Генетики изучили мышей викингов

Группа европейских генетиков проследила путь колонизации североатлантических островов мышами (Mus musculus), которых захватывали с собой осваивающие эти территории викинги.

Работа выйдет в журнале BMC Evolutionary Biology, пресс-релиз доступен на сайте журнала.

Исследователи провели анализ митохондриальной ДНК мышей, пойманных на территории Исландии, Гренландии, вблизи поселений викингов на острове Ньюфаундленд и на других северных островах. Помимо современных мышей, генетикам удалось получить образцы ДНК мышей, населявших Гренландию и Исландию в X-XII веках. Сравнив образцы современных и древних мышей, биологи установили путь, по которому мыши распространялись вместе со своими невольными хозяевами.

Так, потомки мышей, заселивших вместе с викингами Исландию и относящиеся к подвиду Mus musculus domesticus, пришли сюда с территории Норвегии или севера Британии в начале X века, где и обитают по настоящее время. Вместе с викингами мыши продолжили свое путешествие в Гренландию, где, однако, впоследствии они были полностью вытеснены другим подвидом Mus musculus musculus, позднее завезенным датчанами. На территории острова Ньюфаундленд генетического влияния мышей викингов исследователи не обнаружили. По словам ученых, это может являться признаком краткосрочности пребывания викингов в Северной Америке.

Домашняя мышь сопровождала переселение человека с древнейших времен. На данный момент Mus musculus не встречается только в Антарктиде и на крайнем севере. Внутри вида исследователи выделяют от трех до пяти основных подвидов, отличающихся географией распространения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат