19.03.2012 | Политика

«Сильная Украина» в Одесском горсовете не хочет «сливаться» с регионалами

Фракция партии «Сильная Украина» в Одесском городском совете продолжит свою деятельность как депутатская группа: объединяться в одну фракцию с регионалами «сильноукраинцы» не намерены.

Во всяком случае, так заявила лидер фракции в городском собрании Светлана Фабрикант. «Нас 12 человек, зашедших в горсовет, которые друг друга понимают, поддерживают и, главное, одинаково думают. Было бы неправильно и глупо развалить такую хорошую и искреннюю команду, поэтому мы останемся своей депутатской группой, которая будет работать и дальше», — приводит слова политика пресс-служба Одесской областной организации партии.

Напомним, между тем: «Сильная Украина» как самостоятельная политическая сила более не существует. Она самоликвидировалась (путем самороспуска) и объединилась с Партией регионов. Такое решение было принято на партийном съезде, состоявшемся 17 марта. С момента его оглашения членство в партии всех «сильноукраинцев», деятельность руководящих органов, партийных организаций и других структурных образований, предусмотренных уставом политсилы, было прекращено. Также было принято решение рекомендовать членам партии «Сильная Украина» вступать в Партию регионов, а депутатам местных советов — согласовать порядок объединения с депутатскими группами и фракциями Партии регионов.

Что ж до сохранения депутатской группы бывших «сильноукраинцев» в Одесском горсовете, то, по словам С. Фабрикант, этот вопрос обсуждался с экс-лидером экс-партии Сергеем Тигипко и был обоснован тем, что им «было бы трудно работать в одной фракции с регионалами, глядя, как голосует по важным для Одессы вопросам депутатское большинство».

Напомним: представители фракции в Одесском горсовете не раз выступали с критикой решений, инициируемых и принимаемых регионалами (например, когда речь шла о передаче частной фирме КП «Международный аэропорт «Одесса», Генплане Одессы, строительстве в парке «Победа», проекте расширения зоопарка за счет парка «Преображенский» и др.). С. Фабрикант прогнозирует, что «если и будут потери в нашей новой группе, то только в случае административного давления извне на членов нашей депутатской команды».

Напомним также: в ходе избирательной кампании в местные органы власти Одесская областная организация «Сильной Украины», которую возглавляла С. Фабрикант, поддержала выдвиженца на пост от мэра от Партии регионов, тогдашнего главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева.

Взамен на задекларированную поддержку кандидат от ПР обещал С. Фабрикант должность секретаря Одесского горсовета. Однако это обещание, придя к власти, он не выполнил. Кандидатуру С. Фабрикант не подали не только при рассмотрении сессией вопроса о секретаре (им стал регионал Олег Брындак), но и на утверждение в статусе вице-мэра.

Во время ее работы исполняющей обязанности городского головы в СМИ не раз прогнозировалось, что С. Фабрикант будет вынуждена покинуть мэрию — под нажимом фракции Партии регионов (самой многочисленной и влиятельной в городском собрании). Так и произошло: в апреле 2011 года распоряжением А. Костусева она была освобождена от должности и. о. вице-мэра Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат