Регби
Регби

19.03.2012 | Власти

Для Одесской области разработают основной градостроительный документ

Управление регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской облгосадминистрации проведет тендер на определение компании – разработчика схемы планирования территории Одесской области.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления Наталья Ерохина, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Схема планирования территории — основной градостроительный документ, основная задача которого — привлечение инвестиций», — пояснила специалист.

По словам чиновника, собственно сама разработка ведется с 2002 года, когда на эти цели было выделено 1,7 млн. грн. Проект был заказан Украинскому государственному научно-исследовательскому институту проектирования городов «Гипроград» им. Ю.Н. Белоконя (Киев). Столичные специалисты завершили эту работу в 2004 году, однако в области документ не утвердили. Теперь его необходимо доработать с учетом современных требований, пояснила Н. Ерохина.

Так, например, в проекте не предусмотрено строительство на территории региона мусороперерабатывающих заводов, не предусмотрено развитие в поселке Лиманское и райцентре Арциз грузовых аэропортов (письмо по этому поводу «по требованию общественности направил в «Гипроград» вице-губернатор Александр Малин).

По словам Н. Ерохиной, Министерство регионального развития разрешило провести данный тендер с одним участником. В областном бюджете Одесской области на 2012 год на разработку схемы планирования территории региона выделено 481,3 тыс. грн. Когда работа будет завершена, документ выставят на общественное обсуждение, затем ее обсудят областной градостроительный совет и профильные депутатские комиссии.

Начальник управления также сообщила, что схемы развития территорий есть у всех районов Одесской области, но они устарели. Новые схемы разрабатывают Коминтерновский, Ивановский, Овидиопольский и Белгород-Днестровский районы.

По словам главного архитектора области, градостроительную документацию обновляют развивающиеся районы, у депрессивных, дотационных, на это нет средств. Вместе с тем, отсутствие такой документации тормозит привлечение инвестиций. В частности, мешает установке источников альтернативной электроэнергии — ветряков. По данным Н. Ерохиной, поля ветряков планируется организовать в Саратском, Тарутинском, Татарбунарском, Белгород-Днестровском и Овидиопольском районах области.

В Овидиопольском районе эти проекты будут реализовывать немецкие и французские инвесторы. Между тем, в детальном плане территории района установка альтернативных источников электроэнергии не заложена. Немецкие инвесторы потребовали разрешение на проведение работ из Министерства регионального развития, французских — устроило разрешение от областного архитектора.

Теперь руководство Овидиопольского района должно назначить тендер на определение разработчиков новой схемы развития территории, что отодвинет начало работ минимум на полгода. Когда схема будет готова, можно будет приступить к созданию детального плана территории. Деньги на разработку градостроительной документации в бюджете района выделены, отметила начальник управления.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Проект Генплана Одессы пойдет на доработку «с учетом адекватных предложений»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат