Регби
Регби

19.03.2012 | Медицина

Ученые: излучение мобильного телефона наносит вред мозгу эмбриона

Воздействие излучения от мобильных телефонов во время беременности влияет на развитие мозга потомства, что может привести к гиперактивности, пишут "Подробности".

Об этом говорится в статье, опубликованной учеными Йельского университета. По словам руководителя отдела репродуктивной эндокринологии и бесплодия доктора Хью С. Тэйлора, результаты исследования, проведенного на мышах, являются первым экспериментальным доказательством того, что радиочастотные излучения сотовых телефонов, которым подвергается плод в утробе матери, влияют на дальнейшее поведение взрослой особи.

Тейлор и его коллеги подвергли беременных мышей облучению из расположенного у клетки работающего сотового телефона. Рядом с другой группой мышей находился отключенный телефон.

Исследователи измерили электрическую активность мозга взрослых мышей, которые подвергались воздействию излучения, плодов, и провели психологические и поведенческие тесты.

Они обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию радиации, как правило, более гиперактивны. Кроме того, у них сокращен объем памяти.

Тейлор объясняет изменения в поведении воздействием во время беременности на развитие нейронов в префронтальной области коры головного мозга.

Синдром дефицита внимания с гиперактивности (СДВГ) представляет собой нарушение развития и характеризуется невнимательность и гиперактивность.

"Мы показали, что проблемы поведения у мышей, которые напоминают СДВГ, вызваны воздействием мобильных телефонов на утробе матери", заявляет Тейлор. Ученый считает, что подобное действие оказывают мобильные телефоны и на человека.

Ученые заявляют, что для более глубокого понимания механизмов воздействия излучений сотовых устройств на человеческий мозг необходимы дальнейшие исследования. Это даст возможность очертить необходимые меры, которые позволят обезопасить мать и плод от негативных воздействий.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что гиперактивность и другие поведенческие проблемы у семилетних детей могут быть следствием затрудненного носового дыхания во сне в более раннем возрасте.

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат