18.03.2012 | Общество

В Египте нового патриарха Коптской церкви изберет слепой мальчик

В столице Египта Каире у здания Кафедрального собора в ходе церемонии прощания с главой Коптской православной церкви папой Шенудой III, скончавшимся 17 марта, погибли по меньшей мере три человека.

Сегодня, 18 марта, у храма собрались тысячи верующих, пожелавшие проститься с патриархом Коптской церкви, сообщают египетские СМИ. Для усмирения толпы на место инцидента прибыли военнослужащие и полицейские, которые попытались зачистить площадь. Десятки человек уже обратились к врачам.

Шенуда III, занимавший пост патриарха с 1971 г., скончался в возрасте 88 лет накануне, 17 марта. Во вторник, 20 марта, должна состояться официальная церемония прощания с духовным лидером египетских христиан. Копты Египта представляют собой самую многочисленную христианскую общину на Ближнем Востоке. Они составляют, по разным оценкам, до 10% 85-миллионного населения страны.

После этого состоится церемония избрания нового патриарха, которая пройдет следующим образом: вначале из действующих епископов изберут трех претендентов на высокий пост, после чего их имена будут написаны на отдельных бумажках и помещены в специальный ящик. Затем слепой мальчик выберет оду из бумажек, определив имя 118-го патриарха Коптской церкви.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат