Регби
Регби

18.03.2012 | Медицина

Ученые предупреждают: хроническое недосыпание приводит к ожирению

Американские ученые пришли к выводу, что недостаток сна многие люди компенсируют потреблением дополнительных калорий, а хроническое недосыпание грозит обернуться ожирением.

В течение восьми суток исследователи из клиники "Мэйо" в Миннесоте наблюдали за 17 здоровыми мужчинами и женщинами, которые были разбиты на две группы. Добровольцы из первой группы соблюдали обычный для них режим сна, в то время как участники из второй группы спали намного меньше, чем обычно.

Понаблюдав за "недосыпающими" добровольцами, исследователи обратили внимание, что они едят больше тех, кто имел возможность нормально высыпаться.

Участники группы, спавшие на 80 минут меньше, чем обычно, потребляли в сутки на 549 калорий больше, чем обычно. При этом исследователи отмечают, что физическая активность "Недосыпающих" добровольцев не изменилась, и, следовательно, они не сжигали "дополнительные" калории.

Газета Daily Mail, рассказывающая об этом эксперименте, пишет, что ученым удалось доказать, что недостаток сна является одним из факторов ожирения. Таким образом, всем, кто ведет борьбу с лишним весом, исследователи рекомендуют не только обращать внимание на диету и физическую активность, но и выделить не менее 8 часов в сутки на сон.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат