Регби
Регби

15.03.2012 | Транспорт

Первые два скоростных поезда «Хюндай» покинули Одесский порт

В Одесском порту морском торговом порту завершены работы по выгрузке первых двух скоростных электропоездов «Хюндай» — из партии, которую Украина закупает у южнокорейской корпорации «Hyundai Rotem».

Об этом сообщила сегодня пресс-служба предприятия.

Напомним: в декабре 2010 года с южнокорейской корпорацией был заключен договор о постройке десяти межрегиональных электропоездов (каждый — из девяти вагонов) для внедрения в Украине скоростного железнодорожного движения. Шесть из них должны прибыть в страну начала чемпионата Европы по футболу, который нынешним летом состоится в Украине и Польши. Ввести их в эксплуатацию предполагается до июня.

Реализация проекта ведется за счет «Укрзалізниці» — как ее собственных средств, так и заемных: финансирование 85% от стоимости десяти поездов (261 млн. долл.) осуществляется за счет кредита «Эксимбанка» Республики Корея (сроком на 10 лет).

Новые поезда поступят в распоряжение Южной железной дороги и свяжут украинские города, принимающие матчи Евро-2012. Предполагается, что из Киева в Харьков такие поезда будут добираться за 3,5 часа, во Львов — за 4,5 часа, в Донецк — за 5,5 часа. Первому составу предстоит работать на линии Киев — Харьков.

Напомним также, что составы «уплыли» из Кореи в конце января и в Одесский порт прибыли 11 марта. В Украину уже направлены (тоже морем) третий и четвертый поезда. Они должны прибыть в середине апреля, а пятый и шестой — в начале мая. Первые два были доставлены в Одессу на борту сухогруза «LE LI» (флаг Китай), и после выгрузки в порту и оформления таможенных процедур — перегнаны в моторно-вагонное депо Одесса – Застава – 1.

Второй из двух прибывших в Украину составов был сформирован и подготовлен к движению в течение минувшей ночи. С территории ОМТП маневровый тепловоз вывел его сегодня, в 10:00. Таким образом, портовая часть работ по приему первых скоростных электропоездов «Хюндай» завершена, констатируют на предприятии. Подготовкой их к дальнейшей транспортировке — в Харьков — занимаются сотрудники депо Одесской железной дороги.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат