14.03.2012 | Общество

Джеймс Кэмерон погрузится на дно Марианской впадины

Режиссер знаменитого фильма "Титаник" Джеймс Кэмерон в ближайшем времени собирается в одиночку совершить погружение в самом глубоком месте на Земле и вернуться на поверхность с фотографиями и образцами.

Как передает "Вокруг света", погружение будет совершено с помощью батискафа, оснащенного самым современным оборудованием, в рамках проекта Deepsea Challenge ("Глубоководное испытание"). Проект был организован самим Кэмероном в сотрудничестве с научным отделением National Geographic. Во время проверочного погружения режиссер уже опустился ниже, чем когда-либо удавалось человеку, побив рекорд в 8,2 км.

Режиссер рассчитывает стать первым человеком за более чем полвека, совершившим погружение в Марианской впадине — и первым, опустившимся на самое дно.

Отметим, что самое глубокое место Марианской впадины — более 11 км, поэтому на самом дне батискаф будет подвергаться давлению 11,250,000 кг на квадратный метр.

Напомним, что первая экспедиция в Марианскую впадину состоялась в январе 1960 года, когда швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш опустились на дно желоба в батискафе "Триест". Экстремальное погружение длилось девять часов, из них 20 минут океанографы провели собственно на дне. Через 35 лет погружение повторил японский аппарат "Каико", управлявшийся с борта судна. А в 2009 году погружение на дно Марианской впадины совершил роботизированный аппарат "Нерей" Океанографического института Вудс Хоул Он опустился на глубину 10,902 км.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат