Регби
Регби

13.03.2012 | Медицина

Открыт "белок-выключатель" сердечных болезней

Ученые обнаружили в кровеносных сосудах белок, способный защитить организм от веществ, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, пишет Medical Xpress.

Исследование провели специалисты из Университета королевы Мэри в Лондоне (Queen Mary, University of London) и Университета Суррея (University of Surrey). Согласно статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Cardiovascular research, прегнановый Х белок-рецептор (представитель суперсемейства ядерных рецепторов, который появился в связи с развитием протекции организма от токсических химических веществ) может активировать различные защитные механизмы, влияющие на кровеносные сосуды.

По словам соавтора работы Дэвида Бишопа-Бейли из исследовательского института Уильяма Харви при Университете королевы Мэри (William Harvey Research Institute), его команда выявила, что белок реагирует на действие лекарственных препаратов, распознает чужеродные для организма химические вещества и продукты их превращения и в случае необходимости включает определенные защитные механизмы для борьбы с ними. "Нам уже давно было известно, что данный белок играет важную роль в сортировке отходов печени, а теперь мы считаем, что он имеет большое значение в защите организма от развития сердечно-сосудистых заболеваний", - комментирует Д. Бишоп-Бейли.

"Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в Великобритании. Открытие прегнанового Х белка-рецептора поможет защитить кровеносные сосуды от повреждений и играет большую роль в профилактике болезней", - говорит доктор Карен Суолс из Университета Суррея.

Как объясняет Д. Бишоп-Бейли, ученые ввели путем инъекций лекарственные препараты, активирующие прегнановый Х белок-рецептор, и увидели увеличение скорости метаболизма, а также пути активации антиоксидантного фермента. Поскольку кровь циркулирует по всему организму, то белок имеет потенциал, способный обеспечить защиту всего организма.

"Если мы поймем, как им управлять, то нам удастся "включить" детоксикацию (разрушение и обезвреживание различных токсических веществ химическими) и антиоксидантные механизмы защиты кровеносных сосудов. Так мы на шаг приблизимся к нашей цели и предотвратим самую распространенную причину смерти миллионов человек во всем мире", - заключил Д. Бишоп-Бейли.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат