Регби
Регби

12.03.2012 | Медицина

Британские ученые обнаружили лекарство от расизма

Результаты исследований, проведенных психологами Оксфордского университета, свидетельствуют о том, что лекарственный препарат пропранолол, используемый для лечения болезней сердца, снижает уровень расизма.

Об этом пишут в понедельник, 12 марта, зарубежные СМИ и, в частности, газета Times, которая ссылается на статью, опубликованную в научном журнале Psychopharmacology.

В ходе этой работы британские исследователи дали 18 пациентам пропранолол, а 18 другим участникам, составляющим контрольную группу, похожую внешне пилюлю, не содержащую химически активных веществ, используя так называемый эффект плацебо.

Проведенное вслед за этим тестирование выявило резкое снижение уровня подсознательных расовых предрассудок у членов первой группы.

Отметим, что препарат пропранолол относится к группе лекарств-бетаблокаторов, которые уменьшают потребность сердца в кислороде за счет снижения частоты сердечных сокращений. Ученые полагают, что этот неожиданный эффект связан с тем, что данное лекарство, воздействуя на мозг и нервную систему, снижает интенсивность эмоций и, в том числе, страха, который является основой расовой ненависти.

Психолог Сильвия Тербек, руководитель группы исследователей, находит в этом открытии еще одно подтверждение теории, согласно которой расовые предрассудки формируются на уровне химических процессов, протекающих в мозгу, и потому этим недостатком страдают даже те люди, которые искренне верят в равенство людей всех рас.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат