12.03.2012 | Медицина

Антиретровирусную терапию предложили дополнить лекарством от рака кожи

Американские исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл предложили лечить ВИЧ-инфекцию с помощью препарата, который применяется в терапии рака кожи.

Об этом сообщает EurekAlert!. Исследование провела группа специалистов под руководством Дэвида Марголиса (David Margolis). О результатах своей работы ученые рассказали на проходящей в Сиэтле Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям.

В настоящее время антиретровирусная терапия применяется, чтобы предотвратить размножение вируса иммунодефицита в организме. Однако лекарства, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, не позволяют полностью удалить возбудителя из пораженных клеток и тканей.

Марголис и его коллеги испытали препарат вориностат, который применяется при лимфомах, на шести ВИЧ-инфицированных пациентах. Это лекарство препятствует работе ферментов из группы деацетилаз гистонов, благодаря которым ВИЧ скрывается в клетках иммунной системы (CD4+ Т-лимфоцитах), чем и обусловлено латентное течение инфекции.

Спустя несколько часов после приема вориностата у всех шести пациентов был зафиксирован повышенный уровень вирусной РНК в лимфоцитах, что свидетельствует о размножении ВИЧ. Таким образом, ученым удалось стимулировать жизнедеятельность вирусов внутри клеток иммунной системы и избежать стадии скрытого течения ВИЧ-инфекции у больных.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат