12.03.2012 | Политика

Обама принес соболезнования Карзаю в связи с убийством 16 афганцев

Президент США Барак Обама вечером в воскресенье позвонил своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю, чтобы выразить соболезнования по поводу убийства 16 мирных афганцев, совершенное американским солдатом.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Обама заявил, что "потрясен и опечален" происшествием в провинции Кандагар недалеко от военной базы США. Как сообщалось, там в ночь на 11 марта военнослужащий открыл огонь по жителям двух деревень, расположенных рядом с базой.

По словам американского президента, власти США намереваются установить все обстоятельства инцидента в кратчайшие сроки, а виновные будут привлечены к ответственности. Обама подтвердил, что американцы глубоко уважают афганский народ и между двумя государствами существуют прочные связи.

Напомним, среди убитых американским солдатом 16 человек оказалось девять детей и три женщины. Военнослужащий был задержан после того, как вернулся на базу. Подробности о нем пока не раскрываются.

Ранее Карзай назвал произошедшее предумышленным убийством и потребовал объяснений от США. Расстрел мирных жителей произошел на фоне акций протеста, которые афганцы проводят в последние недели из-за сожжения американцами священных для мусульман книг.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат