Дякую
Дякую

09.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Польша: самолет Леха Качиньского не имел права на вылет в Россию

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154, разбившийся 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт Северный в Смоленской области, не имел права на вылет.

Кроме того, указанный российский аэропорт не входил в польский реестр действующих посадочных площадок. Об этом говорится в докладе Верховной контрольной палаты Польши, сообщает РБК-ТВ.

Как установили эксперты в ходе расследования причин авиакатастрофы, крушение воздушного судна объясняется неразберихой среди госорганов, ответственных за полеты руководства страны. В экспертной группе уверены, что при должной координации президент Л. Качиньский и его ближайшие подчиненные были бы доставлены в Смоленск из ближайшего крупного аэропорта вертолетом. Заключение специалистов было передано в Сейм для обсуждения парламентариями.

Напомним, борт №1 Польши потерпел крушение утром 10 апреля 2010 г. при заходе на посадку. На борту находились 96 человек, 88 из них летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л. Качиньский с супругой, погибли.

В июле 2011 г. польские эксперты представили публике масштабный, 350-страничный доклад, в котором указали основные причины и обстоятельства авиакатастрофы. Как установили эксперты, экипаж был недостаточно подготовлен к полету, неважно знал самолет, к тому же не реагировал на совершаемые ошибки. При этом командир борта принимал все решения самостоятельно, полагаясь исключительно на собственный опыт, что также стало одной из главных причин авиакатастрофы. Трагедия стала причиной масштабных чисток в Минобороны Польши, а также других министерствах, ответственных за организацию подобных полетов.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат