Айвазовский
Айвазовский

09.03.2012 | Медицина

Ученые предложили лечить депрессию ударами тока

Слабые электроимпульсы помогают справиться с устойчивой депрессией, против которой бессильны лекарственные препараты. Австралийские исследователи предлагают лечить депрессию ударами тока.

И не только депрессию: по словам ученых из университета Нового Южного Уэльса, такая терапия помогает решить проблемы с хроническими болями и неспособностью сосредоточиться. Заметим также, что уже появлялись данные о том, что электрический ток помогает больным шизофренией и улучшает память.

Разумеется, в данном случае речь идет вовсе не об электрическом стуле и не о пыточно-терапевтических методах психиатрии прошлого века. Авторы статьи, опубликованной в British Journal of Psychiatry, говорят о транскраниальной элекростимуляции, когда на кожу черепа накладываются электроды, на которые подается очень слабый ток. Метод известен давно, но его возможности, судя по всему, далеко не исчерпаны.

В экспериментах австралийских ученых приняли участие 64 человека, с каждым из них на протяжении шести недель ежедневно проводили сеанс транскраниального электростимулирования. По словам исследователей, 85% подопытных перестали жаловаться на приступы депрессии (во всяком случае в течение трех месяцев после последнего сеанса симптомы не возвращались). Результат терапии напрямую зависел от ее продолжительности: чем дольше стимулировали мозг, тем лучше было психическое состояние человека.

В дальнейшем ученые собираются проверить этот метод на людях с биполярными аффективными расстройствами (политкорректное название маниакально-депрессивного психоза).

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат