Регби
Регби

08.03.2012 | Культура

Одесситам представят «Трансформации суеты» Алексея Коциевского

В пятницу, 9 марта, в Музее современного искусства Одессы (пер. Сабанский, 4-а) состоится открытие выставки живописи Алексея Коциевского «Трансформации суеты». Начало — в 16:00.

Алексей Коциевский закончил художественно-графический факультет ОГПУ в 1986 году, успев получить крепкую школу рисунка и живописи у замечательной плеяды преподавателей. Главным наставником для него был Виктор Георгиевич Ефименко, учившийся, в свою очередь, у Владимира Андреевича Фаворского. В то же время, уже с 1979-го А. Коциевский активно участвовал в процессе формирования одесского авангарда второй волны — вместе с такими авторами как Сергей Ануфриев, Александр Ройтбурд, Светлана Мартынчик (впоследствии — писатель Макс Фрай), Перцы, Юрий Лейдерман. Именно стремление соединить многоплановую понятийную базу современного искусства с тонкой и точной живописной техникой классического стиля и стало основным лейтмотивом творчества А. Коциевского.

Вот и нынешняя его выставка является интересным и достаточно неожиданным событием, поскольку нарушает привычное представление о современном искусстве и его стилистике, Работы выполнены в традиционной живописной манере Южнорусской школы, демонстрируют приверженность классическому пониманию техники. И в то же время смысловая насыщенность холстов, многоплановость прочтения экспозиции в целом безусловно говорят о принадлежности художника к современному искусству.

Экспозиция выставки «Трансформации суеты» не ставит в тупик даже неподготовленного зрителя. Автор приглашает включиться в диалог, который не предполагает обязательного знакомства с новейшими тенденциями современного искусствоведения. Работы пробуждают эмоции и мысли, затрагивая темы, актуальные во все времена. В то же время для гурманов современного культурного дискурса выставка предоставляет возможность почти бесконечного погружения в уровни смыслов, позволяет оценить возможности «Новой нарративности» в развитии современного искусства.

В центре внимания автора — легенда о царе Соломоне и знаменитая книга Экклезиаста, приписываемая этому персонажу. Основные вопросы бытия — рождение и смерть, страсть и разум, мимолетность существования и разочарование в знаниях — художник рассматривает через призму Экклезиаста и вековой толщи легенд, наслоившихся на образ древнего мудреца. Все работы разделены на две группы: тонкая и нюансная серия, в которой поэтичные образы стремящихся к небу деревьев, изменчиво-текущей воды и символического человеческого начала сплетаются в единый смысловой ряд, и яркая, броская, балансирующая на грани лубка и эпатажа серия, посвященная мифу о Соломоне, царе-мудреце.

Подобно двум крыльям, эти две части экспозиции несут основную мысль автора — радость бытия сквозь страх, сомнения и разочарования. Удивительным образом общее настроение серии «Трансформации суеты» вызывает ассоциации с творчеством одесских писателей начала ХХ века, и в первую очередь с творчеством Исаака Бабеля. Тысячелетняя мудрость проявляется в бытовых мелочах, а незначительные детали вечного движения жизни служат ключиком для осознания общих закономерностей бытия.

Ознакомиться с работами Алексей Коциевского можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат