Регби
Регби

08.03.2012 | Наука

В Японии придумали "летающие" дома

Японские инженеры придумали новый способ предохранения несущих конструкций от повреждений. Автоматические системы возьмут на себя задачу "приподнимать" здания в момент подземного толчка.

Ноу-хау компании позволит предотвратить массовое разрушение жилья во время новых землетрясений, передает "Новолитика". Как отмечает портал Sooon Tamago со ссылкой на официальный сайт компании Air Danshin Systems Inc, взлетающие дома — это вполне реальные сооружения. В 2005 году их придумал Юльчи Сакамото, а на июнь 2011 года их можно было найти в 88 населенных пунктах Страны Восходящего Солнца.

В теории, механизм действия системы необыкновенно прост. Как только сенсорный датчик распознает подземный толчок, в систему защиты поступает сигнал тревоги. В течение 1-5 секунд включается компрессор, закрепленный на внешней стене дома. Под давлением он нагнетает воздух между основанием и фундаментом здания. В месте соединения с цоколем образуется воздушная подушка, которая заставляет здание “взлететь” на 3 см. Когда тектонические удары прекращаются, дом, выравниваясь, опускается на свое место.

По утверждению разработчиков, такой способ защиты зданий в три раза дешевле любых других технологий. Система проста в ремонте, затраты на обслуживание минимальны. Приподнять можно и жилые домики, и большие здания: лаборатории, больницы, фабрики, склады потенциально опасных веществ. К сожалению, здания АЭС, которых в сейсмически активной зоне Японских островов не менее 50, обезопасить не получится из-за размера реакторов. Зато окрыленные прогрессом инвесторы могут вернуться на японский рынок.

С недавних пор новинку активно "продвигают" на японском рынке. Новые рекламные видеоролики демонстрируют подъем модели здания на воздушной подушке, а также работу системы в реальных условиях, с участием обитателей реального здания.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат