Регби
Регби

07.03.2012 | Политика

Жители ливийской Киренаики потребовали автономии

Сотни гражданских активистов из Бенгази и других городов восточной Ливии 6 марта провели собрание, во время которого выступили за автономию своего региона - Киренаики, сообщает BBC News.

По мнению собравшихся, центральное правительство традиционно уделяет недостаточно внимания развитию востока страны, хотя именно в Киренаике добывается большая часть ливийской нефти.

В этой связи они провозгласили, что выступают за федеральное устройство страны, но согласились с тем, что Триполи будет отвечать за общую внешнюю политику и ряд других общенациональных вопросов.

Своим лидером восточные ливийцы выбрали Ахмеда аль-Зубейра - политического активиста, который во время правления Муаммара Каддафи десятки лет провел в тюрьме. В настоящее время аль-Зубейр, помимо всего прочего, является одним из членов Национального переходного совета (НПС) в Триполи.

В своем выступлении он пообещал отстаивать интересы земляков и права их региона на автономию, а также подтвердил, что остается лояльным НПС и не собирается добиваться независимости восточной Ливии.

Другой участник мероприятия - его ведущий Таир аль-Хаири - заявил, что собрание не совершает ничего противозаконного, поскольку разделение Ливии на Киренаику, Триполитанию и Феззан не только исторически сложившаяся реальность, но и факт, зафиксированный в документах 1950-х годов, когда страна обрела независимость.

По словам аль-Хаири, федеративное устройство Ливии поддерживают и местные племенные лидеры, и отряды ополченцев, так и не влившихся в национальную армию.

Как сообщает BBC News, несмотря на заверения восточных ливийцев в лояльности, в Триполи с большой тревогой воспринимают подобного рода инициативы, полагая, что они могут привести к разделению страны.

Жители Киренаики еще во время Каддафи жаловались, что из их нефтяных богатств им достаются лишь крохи, а основные финансовые потоки направляются в столицу.

Источник — Лента.Ру

06.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Лавина уничтожила деревню в Афганистане

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат