Регби
Регби

06.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Крушение "Ученого Морено": гигантский ледник превратился в снежную пыль

В Аргентине сотни туристов стали свидетелями масштабного природного действа. В национальном парке Лос-Гласиарес сошел один из известнейших ледников Южной Америки Перито-Морено.

Возраст ледника — 30 тысяч лет, а его общая площадь превышает площадь Буэнос-Айреса. Но к счастью, в воду обрушилась лишь часть ледяной глыбы. Редкое явление попало в объективы видеокамер.

Чтобы увидеть крушение "Ученого Морено" (именно так с испанского переводится название самого известного аргентинского ледника Перито-Морено), в маленький городок Эль-Калафате приехали тысячи туристов. И не только из Аргентины, со всего мира. Но в целях безопасности всех их попросили покинуть смотровые площадки. Наблюдать за редким, но таким захватывающим явлением пришлось издалека.

Грохот многотонных глыб, на глазах превращающихся в снежную пыль, разносился на десятки километров. Ну а кадры уже разнеслись по всей планете. В кадр попадала в прямом смысле лишь вершина айсберга. Ведь это только над водой — 60 метров, Еще 200 — внизу, скрыты озерной гладью.

Перито-Морено берет начало в Андах на границе с Чили. И каждый год медленно, но верно перемещается. Края ледника все время сползают в озеро и образуют тем самым дамбу. Но как только уровень воды поднимается, на ледяные стены начинается сильное давление, образуется арка, и стена рассыпается.

Те, кто за ледниками наблюдает не ради праздного любопытства (есть такая редкая профессия — "гляциолог") уверены: то, что каждый раз происходит с Перито-Морено, позволяет сделать глубоко научный вывод.

"Этот ледник показывает, что оледенение в мире продолжает существовать и не происходит катастрофического уменьшения, несмотря на глобальное потепление, о котором столько лет говорится", — пояснил заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.

Так что наблюдать это яркое зрелище сможет еще не одно поколение. И дело даже не в глобальном потеплении, которому аргентинские исполины, существующие вот уже 30 тысяч лет, за что и внесены в список наследия ЮНЕСКО, оказались неподвластны. Просто площадь, которую занимает самый красивый ледник парка Лос-Гласьярес ни много ни мало — 275 квадратных километров! А это гораздо больше самой аргентинской столицы.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат