05.03.2012 | Наука

Ученые предлагают искать внеземную жизнь по отраженному свету планет

Уже долгое время человечество пытается убедиться в том, что оно не одиноко во Вселенной. Вооруженные мощными телескопами, ученые стараются разглядеть в темной бездне космоса обитаемые планеты.

Благодаря методу транзитной фотометрии существует возможность обнаружить далекий мир и даже получить некоторую информацию о составе его атмосферы. Например, совсем недавно исследователи обнаружили экзопланету, очень похожую на Землю. К сожалению, точных подтверждений существования на ней жизни пока не имеется. Подобные планеты — редкая находка, из-за сложностей их изучения, связанных с удаленностью объекта от Солнечной системы.

Новая методика, совместно разработанная астрономами из Чили, Великобритании и Испании, поможет обнаруживать и изучать гораздо больше экзопланет. Ее принцип основывается на различии между тем светом, который отражает планета, и тем, который излучает ее родительская звезда. Дело в том, что отраженный планетой свет поляризован, а излучение светила нет. Проходя через атмосферу изучаемой планеты, свет звезды линейно поляризуется, рассеиваясь из-за молекул и различных твердых частиц, а также облаков.

Чтобы понять, насколько больше информации несет поляризованный свет, Михаэль Штержик (Michael Sterzik), астроном из Европейской южной обсерватории, предлагает обратить внимание на нашу планету. Земной свет отражается Луной и, следовательно, может быть изучен.

Подобное исследование уже было проведено дважды в течение 2011 года: 25 апреля, когда с Луны наблюдалась половина земной поверхности, и 10 июня, когда была видна одна треть. При помощи "Очень большого телескопа" (Very Large Telescope), ученые измерении степени поляризации света и углы поворота плоскости поляризации света, пропустив его через различные оптически активные вещества.

Поляриметрический анализ помог астрономам определить разницу между отражением света сушой и водной поверхностью. Исследователи полагают, что они могут использовать эти данные для определения облачности экзопланеты и вычисления той части планеты, которая покрыта океанами.

Можно по поляризации света определить и наличие в чужом мире привычной нам жизни. Например, идентифицировать присутствие хлорофилла, который особенно хорошо "просматривался" в ходе апрельских наблюдений, когда Бразилия, Африка и Европа были освещены и наблюдались с Луны, но был незаметен в ходе июньских наблюдений, когда суша была "видна" слабо.

Еще одним свидетельством существования жизни на планете является большая доля молекулярного кислорода и метана в составе атмосферы. Эти соединения также можно выловить при помощи поляриметрии.

"Сейчас ученые в состоянии определить атмосферные особенности лишь тех экзопланет, которые проходят между Землей и их родной звездой. Это позволяет исследовать лишь 10% экзопланет, — передает Nature слова Слоана Викторовича (Sloane Wiktorowicz), астронома из университета Калифорнии в Беркли. — Новая методика позволяет исследовать все экзопланеты, независимо от того являются они транзитными или нет".

"Использовать такую методику для исследования экзопланет в настоящее время невозможно, — полагает Михаэль Штержик. — Для удаленных и потому тусклых объектов подобные измерения будут требовать длительного наблюдения и значительно больших телескопов чем те, что есть в распоряжении астрономов сейчас".

Вместе с тем, по словам ученого, новое поколение телескопов, среди которых "Европейский чрезвычайно большой телескоп" (European Extremely Large Telescope) с апертурой около 40 метров, за десятилетие смогли бы обнаружить обитаемую планету, подобную Земле.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат