Айвазовский
Айвазовский

04.03.2012 | Наука

Японцы хотят спасать здания от землетрясений при помощи подушек безопасности

Японская строительная компания Air Danshin Systems разрабатывает необычную технологию защиты зданий от землетрясений. Инженеры хотят использовать для этого подушки безопасности.

Специалисты предлагают поднимать здания на гигантских воздушных подушках, отдаленно напоминающих подушки безопасности в автомобилях, как только датчики зафиксируют землетрясение. Всё просто: за долю секунды сенсор подаёт сигнал компрессору, тот начинает быстро закачивать воздух в основание дома.

Всё строение поднимается над фундаментом всего лишь на 2,5-3 сантиметра. Но этого, согласно расчётам японцев, достаточно, чтобы защитить здание от сильных разрушений. После окончания тряски здание "садится" на место.

На случай каких-то непредвиденных ошибок системы предусмотрено принудительное надувание подушки безопасности жителями дома. Они должны будут открыть клапан для подачи сжатого воздуха, сообщает Gizmodo.

Несмотря на некоторую фантастичность затеи, инженеры Air Danshin утверждают, что система способна работать эффективно. Более того, её установка обойдётся владельцам на треть дешевле многих прочих технологий защиты. Кроме того, она почти не требует дополнительного техобслуживания, пишет Spoon & Tamago.

DVICE добавляет, что на данный момент в Стране восходящего солнца на специальные подушки были установлены 88 домов, однако полноценное тестирование системы, как это ни печально, они смогут пройти, только если в Японии случится очередное землетрясение.

Маловероятно, что подобным образом можно будет защитить крупные здания, хотя японцы намерены со временем преуспеть и в этом секторе.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат