Дякую
Дякую

03.03.2012 | Наука

Астероиды – траектория катастрофы

Несколько дней назад астрономы обнаружили сблизившийся с Землей астероид из семейства Аполлона. Его диаметр около 50 метров. Небесное тело получило название 2012 DA14.

Ученые подсчитали, что на своем следующем витке, ровно через год, астероид пролетит совсем близко от нас, на расстоянии около 27 тысяч километров. Это ниже геостационарной орбиты, на которой работают основные группировки спутников. Если траектория орбиты астероида чуть изменится, то учеными не исключается его столкновения с нашей планетой.

К Земле несется астероид, по размерам похожий на Тунгусский. В эти дни астрономы Пулковской обсерватории подтвердили приближение тела со сложным именем 2012 DA14. Ровно через год астероид диаметром 50 метров пролетит на высоте 26 тысяч километров, ниже орбиты спутников Земли. Его траектория еще может измениться и столкновение с нашей планетой пока не исключается.

"Мы должны отслеживать каждое конкретное тело и последствия столкновения с этим телом. Пока мы плохо к этому подготовлены. Если говорить об опасных телах диаметром более 50 метров, то наши знания ограничиваются лишь одним процентом таких тел", — отметил директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Огромную часть малых по космическим меркам объектов, которые стремятся к Земле, нельзя заметить даже при помощи самого современного телескопа: метеорные потоки идут от Солнца и не видны в оптическом диапазоне. Их называют тауридами. Возможно, из такого потока вырвалось тело, упавшее в районе реки Тунгуски в 1908 году.

"Вполне возможно, что в этом потоке есть еще тела, может быть даже большего размера. И в этом плане тауриды надо изучать, пока этого никто не делал", — признается заведующий Звенигородской обсерваторией РАН Сергей Барабанов.

В 2002 году подобное тело едва не принесло беду. Так называемый Витимский болид упал в семистах километрах от Иркутска. Ученые предполагают, что это был вовсе не метеорит, а обломок кометы, который состоял из смеси льда, пыли и замерзших газов. После его падения образовались токсичные вещества, опасные для человека.

"Витимский болид не такой большой, но его не заметили, когда он летел. Астероиды и кометы, у которых наклонение орбиты большое, мы их просто не знаем", — разводит руками научный сотрудник Института астрономии РАН Елена Баканас.

Падение тел из космоса обходится без человеческих жертв. Но это пока. Самое крупное, размером в 20 километров, тело когда-то упало на территорию Южной Африки. Теперь это кратер Вредефорт диаметром в 300 километров, с городами и селами внутри. А вот комета, столкнувшаяся с Землей в районе мексиканского полуострова Юкатан, повернула ход истории.

"Это произошло 65 миллионов лет назад. И обычно с этим связывают сильные изменения в биосфере Земли, поскольку до 80 процентов всего живого тогда погибло. Падение тел диаметром более 1 километра приводят к глобальным последствиям. Неважно, куда оно упадет, мало не покажется никому", — отмечает директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

У человечества еще есть шанс изучить этих незваных пришельцев. В 2036 году Землю ждет встреча с уже наделавшим много шума астероидом Апофис. Это небесное тело имеет 400 метров в диаметре, больше авианосца.

"Мы должны быть к этому готовы, мы должны уметь его исследовать, очень быстро. Мы должны дать рекомендации, какое решение принять, что с ним сделать — либо попробовать отклонить, либо уничтожить, либо эвакуировать население и ждать удара, готовиться к минимизации последствий", — разъясняет заведующий Звенигородской обсерваторией РАН Сергей Барабанов.

Роскосмос готов взять под контроль "космического убийцу". В недрах конструкторских бюро разработали план отправки к Апофису сначала радиомаяка, а затем космического аппарата, который смог бы отклонить астероид от траектории.

"Нужно будет прежде всего привезти туда радиомаяк, который бы нам позволил определить его координаты точно. И второе, конечно же, решить вторую задачу — это исследование Апофиса как небесного тела, это тоже очень интересно", — отмечает заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина Максим Мартынов.

Чтобы успешно прогнозировать астероидно-кометную угрозу, наша страна готовит сеть мощных телескопов для постоянного контроля всей небесной сферы. Это будет вклад России в дело безопасности планеты под названием Земля.

"Ни одна страна в одиночку вряд ли может справиться с такой крупной, серьезной задачей. Поскольку каждая страна ограничена какой-то территорией, то, естественно, глобального наблюдения только с территории одной страны не получается. Да и вообще это достаточно дорогая, сложная и теоретически, и практически задача. Плюс финансово емкая", — констатирует генеральный директор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов.

В этом году, вопреки многим предсказаниям, столкновений с крупными астероидами не ожидается. Но космос непредсказуем. В сентябре Землю ждет, как говорят специалисты, "идеальная солнечная буря" — небывалый выброс солнечной энергии. Резко ухудшится здоровье людей, многие приборы могут выйти из строя.

"При мощной вспышке могут замкнуть провода линии электропередачи. Я уже не говорю о менее изученных проблемах воздействия на биосферу, на людей. Здесь много до конца не ясного, но это тоже может повлиять на увеличение числа инфарктов, самоубийств", — сокрушается заведующий гелиофизической лабораторией ИЗМИРАН Владимир Обридко.

И все же глобальной катастрофы в ближайшее время ученые не ждут. Апокалипсис по календарю майя, к которому весь мир так активно готовится, в декабре 2012 года, похоже, не случится. Этой отсрочкой человечество обязано воспользоваться.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат