02.03.2012 | Медицина

Разработано эффективное средство для лечения инсульта

Сотрудники больницы Западного Торонто (Toronto Western Hospital) в Онтарио сообщили об успешном испытании нового лекарства для лечения инсульта, пишет New Scientist.

Если средство принять в течение трех часов после начала инсульта, то повреждения головного мозга можно свести к минимуму.

Инсульт – это сильное нарушение кровообращения в головном мозге. Если больному не оказать помощь в течение 24-х часов, то все может закончиться фатально. При недостатке кислорода и питательных веществ в области мозга ткани погибают. В настоящее время существует лишь одно одобренное средство лечения - тканевой активатор плазминогена (присутствующий в организме белок, способный разрушать образующиеся тромбы). Он наиболее эффективен в случае его применения в течение полутора часов после начала инсульта, но, к сожалению, не всегда доступен. Поэтому специалисты на протяжении длительного времени разрабатывают препараты, которые будут действовать спустя 2 и более часов после его возникновения.

В ходе экспериментов Майкл Тимиански совместно с коллегами сымитировал последствия инсульта у обезьян до приема PSD-95 ингибитора или плацебо. По словам специалистов, PSD-95 ингибиторы вмешиваются в процесс, вызывающий гибель клеток, когда мозг лишается кислорода. Для проверки их эффективности они использовали МРТ, чтобы рассчитать объем повреждения мозга в течение 30 дней после лечения. Помимо этого эксперты также провели поведенческие тесты с определенными интервалами на протяжении того же срока.

Результаты опытов показали, что обезьяны, которые принимали PSD-95 ингибиторы через час после инсульта, имели на 55% меньше поврежденных тканей в головном мозге спустя сутки и на 70% меньше по истечении 30 дней по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Эти обезьяны также продемонстрировали лучший результат по итогам тестов. Ученые отмечают, что препарат сохраняет свою действенность даже спустя три часа после инсульта. В ходе клинических испытаний средства на людях были зафиксированы положительные результаты.

Отчет об исследовании ученых опубликован в журнале Nature.

Источник — РБК

02.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

В берлинском аэропорту прошла забастовка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат