Айвазовский
Айвазовский

02.03.2012 | Медицина

Рост раковых клеток можно остановить воздействием белка

Определенные белки могут остановить неконтролируемое деление клеток, например, в случае рака, говорится в новом исследовании, опубликованном в Nature Cell Biology.

Деление клеток включает в себя переход генетического материала в хромосомы и деление на два полюса, разделенная удлиненная биполярная структура называется "митотическое веретено". У каждого из двух полюсов дочерней клетки было сформировано идентичное содержание генетического материала, как у исходной клетки.

"В порядке деления хромосом поровну между дочерними клетками очень важно, чтобы это (митотическое) веретено формировалось правильно и сохраняло свою биполярную форму", - сказала в пресс-релизе соавтор исследования Эльза Логаринхо из Португальского Института Молекулярной и Клеточной Биологии.

Но в некоторых случаях митотическое веретено принимает многополярную структуру, что приводит к неравномерному распределению генетического материала. Многополярное деление характерно для различных видов рака.

Часто клетки могут группировать эти многократные полюса в биполярное веретено, и это означает, что клетка может делиться на две как обычно, позволяя геному рака выжить.

Исследование показывает, что некоторые белки, включая тип, называемый цитоплазматический линкерный (связующий) белок CLASP, играют поддерживающую роль в формировании митотического веретена в процессе деления клетки.

Когда CLASP не работает должным образом, раковые клетки не могут перегруппировать разнообразные полюса биполярного веретена, что делает процесс необратимым, и злокачественная дочерняя клетка не может выжить.

"Теоретически, если мы разработаем способы нацеливания CLASP только на раковые клетки, то мы сможем препятствовать продолжению роста опухоли", - рассказал Элдер Мэйато, руководитель проекта, а также Института Молекулярной и Клеточной биологии, в пресс-релизе.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат