02.03.2012 | Наука

Геном Этци рассказал о смертельной болезни древнего охотника

Доисторический человек, живший в Тироле 5300 лет назад в эпоху халколита, то есть в переходный период между каменным и бронзовым веками, страдал "болезнями цивилизации".

Об этом свидетельствуют результаты генетической экспертизы мумии, обнаруженной в Этцтальских Альпах на границе Австрии и Италии в 1991 году и прозванной Этци.

Международной группе учёных удалось расшифровать ДНК Этци и через пять тысяч лет, прошедших с его смерти, доказать, что по своим генетическим характеристикам он являлся типичным южноевропейцем. Его доисторические предки жили где-то на юге Корсики или, скорее, на севере Сардинии (об этом рассказали мутации в Y-хромосоме Этци), но сам он родился и вырос в Тирольских Альпах и никогда не покидал этих мест, сообщает Nature.

Внешне Этци был коренастым крепким мужчиной с хорошо развитой мускулатурой, светлой кожей и карими глазами. У него была нулевая группа крови, генный состав которой свидетельствует о лактозной непереносимости, то есть организм древнего охотника не усваивал молоко. Во всем остальном, по нынешним меркам, это был вполне здоровый человек без вредных привычек.

Последний вывод учёных поставил в тупик, ведь ещё несколько лет назад у него был обнаружен запущенный атеросклероз аорты и иных кровеносных сосудов. Казалось бы, взяться такому заболеванию в те времена, когда люди вели подвижный образ жизни и не злоупотребляли табаком и алкоголем, просто неоткуда. Однако экспертам удалось разгадать и эту загадку. Изрядно "переворошив" генный материал, они нашли в нём признаки болезни Лайма — клещевого боррелиоза, который способен вызывать атеросклероз сосудов.

Выходит, если бы Этци не был предательски убит стрелой, выпущенной в спину, он рано иди поздно умер бы от инфаркта или кровоизлияния в мозг, пишет ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат