01.03.2012 | Медицина

Открыт революционный способ борьбы с курением

Спрей для полости рта, поставляющий в организм дозу никотина быстрее, чем пластыри и жвачки, может помочь курильщикам отказаться от вредной привычки, заявили сотрудники больницы Gentofte в Копенгагене.

Об этом сообщает Reuters. Никотиновая заместительная терапия (НЗТ) в виде пластырей, жевательной резинки, леденцов и ингаляторов - один из способов помочь любителям подымить бросить курить. Эти средства уже давно в продаже, а спреи для рта – новинка, пока еще не столь доступная для покупателей.

По словам специалистов, такие спреи имеют ряд преимуществ перед НЗТ, например, вызывают меньшее раздражение. Их можно использовать по своему усмотрению с целью облегчения симптомов отмены (абстиненции). Однако до сих пор было мало известно о том, насколько эффективны эти спреи в борьбе с курением.

В исследовании врачей приняли участие 479 курильщиков, которые были разделены на 2 группы: одна из них на протяжении 12 недель применяла спрей для рта, содержащий капсаицин, имитирующий жжение от никотина, а другая – плацебо-спрей. Помимо этого испытуемые также получали ряд рекомендаций, помогающих воздержаться от курения.

Курильщики использовали спрей, когда приходило время выкурить сигарету или возникало непреодолимое желание закурить. В целом число пшиков в день не превышало 64. Воздержание добровольцев медики проверяли с помощью анализов выдыхаемого воздуха и слюны.

Результаты эксперимента показали, что почти 14% курильщиков, которые использовали спрей в течение трех месяцев, и 6% добровольцев, которые применяли плацебо-спрей, воздержались от курения на один год. По словам руководителя работы Филиппа Тоннесена, это небольшие цифры, при этом он отметил, что пользы от плацебо-спрея было больше, чем от НЗТ. Он полагает, что низкие показатели связаны с редкими консультациями участников эксперимента. "При систематических консультациях специалиста, число людей, бросивших курить, значительно увеличивается", - говорит Ф. Тоннесен.

Все участники исследования сообщили о снижении тяги к курению в течение долгого времени и о прибавлении в весе (5 кг было зафиксировано в группе, применяющей настоящий спрей, и чуть более 4 кг в группе, использующей плацебо) к 24-й неделе. У них также наблюдались побочные эффекты от легкой до умеренной степени выраженности (икота, раздражение горла, тошнота, обильное слюнотечение). Особенно страдали испытуемые, применяющие спрей.

В целом сотрудники больницы рекомендуют НЗТ как один из вариантов борьбы с вредной привычкой и обращают внимание курильщиков на спреи для рта. Однако при этом подчеркивают, что многие люди нуждаются в комбинированных мерах, поэтому предлагают сочетать существующие средства с различными типами поведенческой терапии.

Исследование врачей опубликовано в European Respiratory Journal.

Источник — РБК

29.02.2012 | Технологии

Вышла бета-версия Windows 8

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат