Регби
Регби

29.02.2012 | Наука

Ледяной человек был предрасположен к атеросклерозу и страдал от болезни Лайма

В Nature Communications опубликованы новые данные анализа ДНК доисторического охотника, чье мумифицированное тело было найдено в Альпах 20 лет назад, сообщает Science Daily.

Исследование провели ученые из Института по изучению мумий и Ледяного человека в Больцано, Италия, совместно с немецкими коллегами из Института генетики человека при Университете Тюбингена и Саарландского университета.

Как показали исследования генома Отци, проведенные под руководством Альберта Цинка (Albert Zink) из института в Больцано, альпийский охотник, умерший 5300 лет назад, был предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. С этими данными согласуются результаты предшествующих анатомических исследований, в которых было выявлено, что артерии Отци забиты жировыми отложениями, а стенки сосудов кальцинированы.

Наряду с высокой вероятностью атеросклероза у Отци, ученые отмечают, что он не страдал избыточным весом и, будучи охотником, вел физически активный образ жизни.

"Свидетельства существования генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям уже во времена Отци представляют для нас огромный интерес. Они указывают на то, что эти заболевания нельзя связывать исключительно с современным образом жизни, и мы намерены использовать данные Отци для изучения эволюции сердечно-сосудистых заболеваний", - отмечает соавтор Цинка биоинформатик Андреас Келлер (Andreas Keller).

Кроме генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, ученые обнаружили у Отци следы бактерий рода Borrelia, которые переносятся клещами и вызывают инфекционное заболевание боррелиоз, или болезнь Лайма. По словам Карстена Пуша (Carsten Pusch) из Тюбингена, «это старейшее свидетельство боррелиоза, указывающее на существование такой инфекции уже пять тысяч лет назад".

Наряду с болезнью Лайма и предрасположенностью к атеросклерозу у альпийского охотника была выявлена генетическая непереносимость лактозы (молочного сахара). Эта неспособность переваривать цельное молоко характерна для древних популяций, в которых еще не было развито молочное скотоводство, в частности, для обитателей Средиземноморского региона.

Генетические особенности Y-хромосомы Отци указывают на то, что его предки имеют ближневосточное происхождение. В настоящее время Y-хромосома с таким гаплотипом встречается только на Средиземноморских островах - Сардинии и Корсике.

Ранее в геномных исследованиях Отци было установлено, что у него были карие глаза, а не голубые, как предполагалось художественной реконструкцией лица охотника.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат