Дякую
Дякую

29.02.2012 | Общество

В США скончался режиссер Эльдор Уразбаев, снявший "Визит к Минотавру"

Советский и российский режиссер, сценарист и продюсер Эльдор Уразбаев, снявший "Транссибирский экспресс" и "Визит к Минотавру", скончался на 72-м году жизни в США, где жил в последнее время.

Об этом сообщил РИА "Новости" источник, близкий к семье покойного. Э. Уразбаев родился 11 октября 1940 года в Ташкенте. Окончил мехмат МГУ, затем – Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился у Александра Алова и Владимира Наумова.

Первым заметным проектом Уразбаева стал "Транссибирский экспресс" (1977) по сценарию Александра Адабашьяна, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, после которого он получил Государственную премию Казахской ССР.

На киностудии имени Горького Э. Уразбаев снял такие фильмы, как "Фрак для шалопая" (1979) и "Инспектор ГАИ" (1982) с Никитой Михалковым и Олегом Ефремовым, а также ряд других картин. В 1982 году возглавил Первое творческое объединение киностудии. В 1987 году выпустил сериал "Визит к Минотавру" по роману братьев Вайнеров с Александром Филиппенко, Ростиславом Пляттом, Валентином Гафтом, Валентином Смирнитским и другими известными актерами.

В 1995 году Уразбаев стал членом правления студии Горького, в 1998 году был объявлен заслуженным деятелем искусств РФ.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат