Дякую
Дякую

29.02.2012 | Медицина

Снотворные приводят к преждевременной смерти

Сотни тысяч людей, принимающих снотворные средства 2 раза в месяц, почти в 4 раза больше подвержены риску преждевременной смерти по сравнению с теми, кто их не использует.

К такому выводу пришли ученые из клиники Scripps в Калифорнии, пишет The Telegraph. Данные препараты вызывают у них серьезную озабоченность, и они рекомендуют пациентам заменить их лечебными процедурами.

В ходе работы специалисты исследовали 10500 пациентов, принимавших различные снотворные средства, в том числе феназепам и диазепам. Они сравнили людей, получавших лекарства, с теми, кто к ним не прибегал (при это они вели одинаковый образ жизни и имели схожее состояние здоровья). В результате оказалось, что применение феназепама увеличивало риск преждевременной смерти в 6 раз, а золпидема (при частом использовании) — в 5 раз.

Руководитель исследования доктор Даниэль Крипке отметил, что "незначительное преимущество снотворных не оправдывает значительные риски. Формируется консенсус относительно того, что когнитивно-поведенческая терапия при хронической бессоннице может быть более эффективной, чем прием снотворных средств". По его словам, снотворное может увеличить риск возникновения депрессии и негативно сказаться на качестве вождения. Он призывает местные власти пересмотреть лекарственные дозы, назначаемые больным, и снизить их до минимума. По некоторым данным, снотворные могут быть причиной смерти от 320 до 507 тыс. людей в Америке.

"Хотя авторам не удалось доказать, что снотворные являются причиной преждевременной смерти, их анализ исключил целый ряд других возможных факторов. Исследование поднимает важные вопросы относительно безопасности приема седативных и снотворных средств", - комментирует Триш Гровс, редактор журнала BMJ Open, в котором опубликована статья ученых.

По словам работников службы здравоохранения, золпидем и феназепам можно использовать в минимальных дозах не более четырех недель, а залеплон — максимум 2 недели.

"Это важное исследование, и хотя оно вряд ли коренным образом изменит назначения лекарств в ближайшей перспективе, оно повысит осведомленность пациентов и врачей о возможных рисках использования снотворных при бессоннице. Связь между смертностью и седацией (поверхностный сон) не является новой, и это исследование говорит нам о том, что люди, которые принимают препараты, имеют больше вероятности умереть, чем те, кто их не использует.

Однако это вовсе не означает, что смерть будет вызвана именно лекарством. Пациенты не должны сразу прекращать прием любых назначенных лекарств. Если вы обеспокоены относительно того или иного препарата, обсудите это с фармацевтом или врачом, по всей вероятности, вам назначат другие способы лечения расстройства сна и от приема снотворного можно будет отказаться", - рекомендует Нина Бэрнетт из Королевского фармацевтического общества (Royal Pharmaceutical Society).

Малкольм Лэйдер, профессор клинической психофармакологии Института психиатрии при королевском колледже Лондона (Institute of Psychiatry at King's College London) считает, что больным, ознакомившимся с результатами исследования, не нужно впадать в панику и внезапно прекращать лечение. Это может привести к появлению эпилептического приступа или к другим симптомам внезапной отмены препарата. По его словам, ученым необходимо провести дополнительное исследование в этой области.

"Я согласен с тем, что прием снотворных действительно приводит к проблемам, но с некоторыми из выводов ученых довольно трудно согласиться. Например, с тем, что 18 доз препарата в год в 3 раза повышает риск преждевременной смерти. Это совершенно невероятно, потому что в этом случае люди умирали бы, как мухи. Так что необходимо провести дальнейшее исследование. Мы не хотим, чтобы люди прекращали прием снотворного, а затем болезненно переживали его отмену. Больным следует обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, но они не должны ни при каких обстоятельствах останавливать прием препарата", - заключил М. Лэйдер.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат