Айвазовский
Айвазовский

28.02.2012 | Медицина

Новый вирус гриппа обнаружили у летучих мышей

У фруктоядных летучих мышей в Гватемале обнаружен новый подтип вируса гриппа А, родственный другим подтипам, его назвали H17. Об этом сообщает Nature News.

Статью об этом открытии ученые из Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По оценке авторов, вирус Н17 эволюционировал от общего предка вирусов гриппа давно и непосредственной угрозы для человека не представляет. Однако сходство этого вируса с другими подтипами допускает взаимообмен генетической информацией между ними, в результате которого может возникнуть опасный штамм.

"Мы не можем сказать: не беспокойтесь об этом, точно так же, как мы не можем сказать, что этот вирус не опасен. В настоящее время мы просто не знаем", - говорит Рубен Донис (Ruben Donis), руководитель отдела молекулярной вирусологии и вакцин CDC.

Донис с коллегами обнаружили вирус Н17 у трех особей летучих мышей желтоплечих листоносов (Sturnira lilium), которые относятся к подсемейству фруктоядных листоносов. Всего было обследовано 316 летучих мышей, которые представляли 21 вид и обитали в восьми ареалах на территории Гватемалы.

Для выявления новых вирусов авторы несколько лет назад начали разрабатывать специальные молекулярные зонды для полимеразной цепной реакции. Такие зонды представляют собой искусственные короткие генетические последовательности высокой специфичности. С их помощью в 2010 году у летучих мышей удалось обнаружить вирус бешенства.

Летучие мыши стали объектом вирусологических исследований в связи с тем, что в последние годы, кроме вируса бешенства, у них были обнаружены вирусы лихорадки Эбола и атипичной пневмонии (SARS), а также вирус Nipah.

В настоящее время неясно, как распространяется вирус гриппа среди летучих мышей, но поскольку наибольшее количество вируса обнаружено в желудочно-кишечном тракте, предполагается орально-фекальный путь передачи этой инфекции.

"Мы далеки от того, чтобы заниматься домыслами о пандемическом потенциале Н17, но обнаружение столь древнего подтипа гриппа в очередной раз указывает нам на то, что летучие мыши являются значимым источником вирусов животных", - отмечает Эб Остерхаус (Ab Osterhaus), вирусолог из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, Нидерланды. Он также выражает сожаление в связи с невозможностью в настоящее время публиковать данные об исследованиях высоко инфекционных и штаммов вируса птичьего гриппа, которые содержат важную информацию для тех, кто изучает новые вирусы.

Сейчас ученые CDC исследуют географическое распространение нового вируса гриппа в колониях летучих мышей по всей Южной Америке, а также в Африке и в Азии для того, чтобы оценить, не могут ли эти животные являться природным очагом вспышек инфекционных заболеваний человека.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат