Дякую
Дякую

27.02.2012 | Медицина

Бессонница сокращает жизнь

Ученым из Университета Рокфеллера (Rockefeller University, Нью-Йорк, США) в ходе исследования удалось обнаружить ген бессонницы. Об этом пишет The Daily Mail.

Эксперименты на плодовых мушках показали, что генная мутация сокращает продолжительность сна на две трети и значительно укорачивает жизнь. Ранее проведенные исследования установили, что мужчины более склонны к ранней смерти в случае, если они страдают от хронической нехватки сна, а также имеют высокое кровяное давление и диабет. В новой работе авторы пишут, что хотя у мух и людей, казалось бы, нет ничего общего, их механизмы сна и бодрствования очень схожи.

"Сон является фундаментальной основной поведения всех животных, но пока он плохо изучен с научной точки зрения. Эта работа позволила нам приблизиться к тому, чтобы понять, каким образом процесс сна контролируется на молекулярном уровне, это будет полезным в лечении расстройства сна", - комментирует доктор Николас Ставропулос.

Ученые проанализировали ген бессонницы на примере 20 тыс. плодовых мушек. В результате эксперты обнаружили новый механизм, контролирующий сон. Используя инфракрасное оборудование для определения, заснули ли мушки, они установили, что насекомые, страдающие бессонницей, спали в среднем по 317 минут в день, а обычные мушки – 927 минут.

"Мы выяснили, что ген бессонницы может работать через гомеостатические механизмы. В отличие от хорошо изученных циркадных ритмов, они влияют на организм независимо от времени суток", - говорит Н. Ставропулос. Он считает, что ген действует, разрушая специфические белки в клетках головного мозга, которые помогают засыпать.

Интересно, что когда ученые устранили ген из нейронов мушек, то ситуацию удалось немного улучшить: мушки плохо спали, но жили дольше. "Это говорит о том, что нарушение сна не всегда влияет на продолжительность жизни", - заключил Н. Ставропулос.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат