26.02.2012 | Медицина

Американцы сочли завышенной летальность птичьего гриппа

Птичий грипп оказался менее опасным, чем предполагали специалисты, сообщает MSNBC. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством Питера Пэлиса из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003 года в мире было зарегистрировано 586 случаев заражения вирусом гриппа H5N1. Почти три с половиной сотни заболевших скончались. Таким образом, летальность инфекции ВОЗ оценила в 59 процентов.

Пэлис и его коллеги изучили данные 20 исследований, в которых приняли участие более 12,5 тысячи человек. Каждое из исследований включало лишь тех, кто обратился в медучреждение. Ученые выяснили, что антитела к вирусу H5N1 обнаруживались в среднем у 1,2 процента лиц, которые подвергались риску заражения указанным возбудителем.

Наличие таких антител свидетельствует о перенесенной инфекции. В связи с этим исследователи предположили, что в значительной доле случаев птичий грипп протекает бессимптомно или в столь легкой форме, что больные не обращаются к врачу.

В статистику ВОЗ попадают лишь пациенты с острой формой инфекции, у которых в течение недели наблюдается повышение температуры тела, а при лабораторных исследованиях выявляются вирусные белки в крови. По словам Пэлиса, показатель летальности птичьего гриппа среди таких больных закономерно выше.

В конце 2011 года Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности США (NSABB) призвал ученых принять добровольный мораторий на публикацию деталей исследований, посвященных изучению высокопатогенных штаммов вирусов гриппа. Ранее организация добилась цензуры двух научных статей о птичьем гриппе. По мнению экспертов NSABB, информация из этих работ может быть использована биотеррористами.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат