25.02.2012 | Медицина

Ученые открыли "ген бессонницы"

Эксперименты с плодовыми мушками позволили выявить мутацию, сокращающую продолжительность сна на две трети. Более того, эта мутация уменьшала и продолжительность жизни, пишет meddaily.ru.

Доктор Николас Ставропулос из Университета Рокфеллера уверен: сон – основное поведение для всех животных. Несмотря на это, ученые до сих пор мало что знают о нем. Теперь же удалось приблизиться к разгадке тайны.

Ученые специально протестировали "ген бессонницы" на примере 20000 плодовых мушек. Это позволило выявить принципиально новый механизм, контролирующий сон. Используя инфракрасный свет, чтобы понять, когда мушки засыпают, эксперты подсчитали: мушки с "геном бессонницы" спали в день по 317 минут и часто просыпались. А мушки из контрольной группы — 927 минут.

Также ученые сделали вывод: "ген бессонницы" может работать через гомеостатические механизмы. Эти механизмы, в отличие от хорошо изученных циркадных ритмов, влияют на тело вне зависимости от времени суток. Как отмечают эксперты, ген работает, убирая особые протеины в клетках мозга. Эти протеины помогают засыпать.

Кстати, удаление гена из нейронов мушек позволяло немного исправить ситуацию. Мушки плохо спали, но зато долго жили. Получается, нарушения сна не всегда негативным образом влияют на продолжительность жизни.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат