25.02.2012 | Наука

Обнаружен самый быстрый космический ветер в окрестностях черной дыры

Нередко исследование космических объектов приносит больше вопросов, чем дает ответов. Так получилось и в случае с объектом IGR J17091-3624 – черной дырой звездной массы.

В результате анализа данных, собранных о черной дыре рентгеновским телескопом Chandra, ученые установили, что с диска, который окружает черную дыру, дует самый быстрый ветер из когда-либо зарегистрированных, пишет портал 3dnews.ru.

Исследователи выяснили, что скорость истечения вещества из окрестностей черной дыры составляет около 9 тыс. км/с (32 млн км/ч), или 3% скорости света. С учетом "аппетита" черной дыры и ее массы, вероятно, что в космическое пространство сбегает больше вещества, чем успевает съедать черная дыра. В данном случае объем потерь может достигать 95%. Такой результат указывает, что распространенное мнение о том, что черные дыры поглощают весь материал, который к ним приближается, неверно.

Ветер IGR J17091 дует в разных направлениях. Он отличается и от джета, который представляет собой поток материала, выбрасываемого в виде сильно концентрированного пучка перпендикулярно диску почти со скоростью света.

Одновременные наблюдения, проведенные с помощью системы Expanded Very Large Array Национальной радиоастрономической обсерватории США, показали, что при регистрации сверхбыстрого ветра релятивистской струи нет, хотя она видна в другое время. Это согласуется с наблюдениями других черных дыр звездных масс, которые говорят о том, что ветры подавляют джеты.

Астрономы полагают, что такие ветры порождаются теми же магнитными полями в дисках черных дыр, которые несут ответственность и за джеты. На результат влияют геометрия магнитного поля и скорость, с которой материал падает в черную дыру.

Необычная двойная система, состоящая из черной дыры IGR J17091-3624 и звезды-компаньона, находится в нашей Галактике и удалена от нас на 28 тыс. световых лет.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат