Регби
Регби

25.02.2012 | Общество

Спустя 200 лет сокровища с испанского галеона отправились к месту назначения

В пятницу сокровище весом около 17 тонн, поднятое со дна Атлантического океана, было отправлено из США в Испанию - на борту двух военно-транспортных самолетов С-130 испанских ВВС.

Они взлетели с базы ВВС США Макдилл во Флориде и взяли курс на Мадрид.

В 2007 году американская фирма Odyssey Marine Exploration обнаружила у побережья Португалии клад, находящийся на испанском галеоне "Nuestra Senora de las Mercedes", потопленном британским флотом в 1804 году. Британцы потопили корабль, на борту которого было более 200 человек, когда тот возвращался в Испанию из Южной Америки. Среди его обломков на морском дне было найдено 594 тысячи серебряных монет и иные ценности, которые компания отправила в том же году в США. Приблизительная стоимость сокровищ была оценена в 500 миллионов долларов.

Узнав о находке, Испания заявила на нее свои права, настаивая, что никогда и никому не уступала права владения этим кораблем и содержимым его трюма. После нескольких лет судебных тяжб суд США вынес решение по этому делу в пользу Испании, а компания Odyssey Marine Exploration отказалась от дальнейших усилий сохранить клад за собой.

Однако правительство Перу в последний момент также предприняло попытку получить права на это сокровище. В четверг оно обратилось в Верховный суд США с запросом на приостановку отправки клада, которая была назначена на следующий день. Власти Перу настаивали на том, что серебро и золото, из которого были изготовлены монеты и другие ценности, находившиеся на борту корабля, было добыто и переплавлено на территории их страны, которая в то время была частью Испанской колониальной империи.

Посол Испании в Вашингтоне Хорхе Дескайар де Масарредо, прибывший на военную базу во Флориде, уже назвал передачу Испании клада историческим событием. "Для нас это не деньги, а историческое наследие", — сказал он. Министерство культуры страны считает поднятые со дна океана монеты национальным достоянием и собирается выставить их в нескольких музеях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фирма Odyssey Marine Exploration специализируется на поднятии со дна мирового океана различных предметов, имеющих материальную и историческую ценность. В октябре прошлого года компания объявила, что обнаружила на дне Атлантического океана затонувшее судно с 20 тоннами серебра на сумму 18 миллионов долларов. Груз драгоценного металла находится на борту потопленного в 1917 году немецкой субмариной британского сухогруза "Мантола". В соответствии с контрактом, заключенным с министерством транспорта Великобритании, весной этого года компания попытается поднять ценный груз, и в случае успеха операции она получит 80 процентов стоимости серебра.

В сентябре прошлого года эта же фирма объявила об обнаружении 200 тонн серебра на сумму 237 миллионов долларов, находящегося на борту потопленного в феврале 1941 года немецкой подводной лодкой другого британского сухогруза — "Гейрсоппа".

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат