24.02.2012 | Медицина

Сильная головная боль приводит к депрессии

Женщины, страдающие от мигрени, больше подвержены риску возникновения депрессии, чем здоровые. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета (University of California).

Об этом пишет The Telegraph. Специалисты обследовали 36 тыс. женщин и выявили, что те, кто в прошлом уже сталкивался с различными типами мигрени и до сих пор мучаются от сильных головных болей (6500 человек), на 36% больше подвержены риску возникновения депрессии в течение 14 лет (было зафиксировано в среднем 4 тыс. случаев расстройства).

По словам экспертов, больные мигренью с аурой (характеризуется неврологическим феноменом (аура), который возникает за 10-30 минут до появления головной боли, в большинстве случаев пациент описывает ауру как яркие вспышки света, зигзагообразные линии, волнистые фигуры, в редких случаях может отмечаться временная потеря зрения) страдали от эмоциональных проблем на 43% чаще, чем здоровые участницы исследования. Что касается пациенток с головными болями без ауры, то вероятность развития у них депрессии увеличивалась на 29%.

"Данная работа является одной из первых и наиболее масштабных в этой области. Впервые была изучена взаимосвязь между мигренью и развитием депрессии в течение длительного времени. Надеемся, что результаты исследования помогут врачам в лечении больных мигренью, а также в разработке мер по предотвращению депрессивных состояний", - комментирует доктор Тобиас Курт из женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston). О существовании подобной связи между заболеваниями у мужчин пока неизвестно, так как в исследовании принимали участие лишь женщины.

Ранее Т. Курт установил, что женщины, страдающие мигренью с аурой, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или кровоизлияния в головной мозг.

Результаты новой работы ученого будут представлены на ежегодной 64-й конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Новом Орлеане в апреле этого года.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат