Регби
Регби

24.02.2012 | Медицина

В США создан ДНК-робот для борьбы с раком

Миниатюрные "капсулы" для лекарств создали из молекул ДНК исследователи. Микроскопические механизмы способны самостоятельно находить и выдавать полезный груз клетке злокачественной опухоли.

Авторы разработки — Шон Дуглас (Shawn Douglas) из института Висса (Wyss Technology) и Идо Бачелет (Ido Bachelet) из наноцентра в университете Бар-Илан в Израиле (Bar-Ilan University).

Наноробот представляет собой цилиндр без крышек, две половинки которого соединены специальными молекулами-замками. На его поверхности расположены нити из нуклеотидов, которые определяют концентрацию белков в окружающем пространстве.

Эти "сенсоры" помогают отличить раковую клетку (цель) от здоровой. Когда цель поймана, цилиндр распахивается и выпускает содержимое. "Они срабатывают как кодовые замки: только когда оба маркера встают на свои места, контейнер открывается", — поясняет Бачелет.

Шон и Идо протестировали работу системы на клетках двух различных видов опухолей – рака крови (лейкемии) и рака лимфатических тканей (лимфомы). В обоих экспериментах ДНК-роботы выпустили нужные антитела и запустили процесс саморазрушения вредоносных клеток.

Новая система существенно отличается от предыдущих разработок, пишет New Scientist. Главное отличие новинки от предшественников – отсутствие у цилиндра-контейнера каких-либо крышек. Благодаря этому, система выполняет все операции за один шаг. То есть не нужно "контейнер" вначале открывать, а затем заново закрывать.

Кроме того, новая структура ориентируется во время поиска цели не на ДНК или РНК, а на белки, находящиеся на поверхности клеток, которые обычно отвечают за трансмембранную передачу в клетках. Наконец, содержимое цилиндра может быть любым, а различные варианты молекулярных замков позволяют "натравить" контейнер практически на любую клетку.

"Эта работа — прорыв в области нанотехнологий. То, о чем говорилось недавно, уже становится реальностью", — заключает глава института Висса Дональд Ингбер (Donald Ingber).

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат