24.02.2012 | Криминал

Минфин США наложил санкции на "братков" из СНГ

Министерство финансов США в четверг наложило санкции на семерых членов организованной преступной группировки, состоящей из выходцев из стран бывшего СССР и действующей по всему миру.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ведомства. В документе упоминается некий "Братский круг" (The Brothers' Circle), а также приводятся прежние названия группировки "Семья одиннадцати" (Family of Eleven) и "Двадцатка" (The Twenty). Как уточняется в пресс-релизе, это многонациональная группировка, состоящая из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ и действующая на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. "Братский круг" координирует действия преступных групп и улаживает конфликты между группировками.

Санкции подразумевают заморозку активов, которые упомянутые в пресс-релизе лица могут иметь в юрисдикции США, и запрет американским гражданам проводить любые транзакции с этими лицами.

Среди конкретных "братков" называются уроженцы Нижнего Новгорода 41-летний Владислав Леонтьев (Белый) и 39-летний Василий Христофоров (Воскрес), которые проживают в Дубае. В мае 2011 года сообщалось, что Христофоров был задержан на территории Украины и депортирован в Россию. По данным российских правоохранительных органов, с января по май 2011 года Христофоров по меньшей мере трижды прилетал на Украину, чтобы навестить в местах лишения свободы известного криминального авторитета. Его имя не уточнялось.

Христофоров в декабре 2005 года был осужден за хулиганство, совершенное в Нижнем Новгороде группой лиц по предварительному сговору в октябре 2003 года. Летом 2008 года, когда Воскрес отсидел почти весь срок в СИЗО, уголовное дело в отношении него было прекращено. Как писал "Коммерсантъ", соратник вора в законе Белый, задержанный в Москве с кокаином и бриллиантами, сумел сбежать из больницы, куда был доставлен из ОВД, а затем покинул Россию.

В пресс-релизе также упоминаются приближенные Леонтьева Алексей Зайцев, Лазарь Шайбазян и (Lazar Shaybazyan) и Александр Мануйлов. Кроме того, к "браткам" отнесены выходец из Киргизии Камчибек Колбаев (Kamchybek Kolbayev) и уроженец Узбекистана Гафур Рахимов. Первый разыскивается на родине за организацию организованной преступности, а второй считается создателем международной сети поставок героина из Средней Азии.

Напомним, распоряжение о предстоящем вводе санкций президент США Барак Обама подписал в июле 2011 года. Помимо "братков" в нем упоминались неаполитанская "Каморра", японская якудза и мексиканская группировка "Лос-Зетас".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат