23.02.2012 | Культура

Одесситам представляют «Простые мужские радости»

Сегодня во Всемирном клубе одесситов состоялось открытие персональной фотовыставки Олега Владимирского «Простые мужские радости», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

О. Владимирский — известный фотожурналист и фотохудожник. Его снимки можно видеть на полосах и Интернет-страницах разных изданий, сайтов, лентах фотоагентств. При этом в течение многих лет он остается неизменно верен двум одесским газетам — «Вечерней Одессе» и «Чорноморським новинам». Снимая и по долгу службы, и, что называется, для души, был участником многих коллективных выставок, представлял и несколько персональных — «О, эти лица!», «Без пяти пятьдесят», «Основной инстинкт фотографа», «Одесса пунк». Нынешнюю же выставку называет своей «первой концептуальной». А в чем эта самая концепция состоит, объясняет легко и просто, с присущим ему юмором, артистизмом и удивительным умением видеть мир таким, каков он есть и — каким его хочется видеть:

В названии этой выставки, первые снимки для которой были сделаны еще в 1978 году, а некоторые — совсем недавно, слово «простые» можно было бы и опустить, поскольку я твердо убежден, что «простые радости» могут быть только у мужчин. Эмоции горячо мною любимых женщин всегда настолько сложны, что простых радостей, на мой взгляд, у них не может быть априори. За всю свою уже достаточно долгую жизнь я, например, ни разу не повстречал представительницу прекрасного пола, которая бы во всякий момент своего бытия не думала о том, как она выглядит. Зато сплошь и рядом видел мужчин, считающих (и сам от этого не далеко ушел!), что, надев носки одного цвета, они уже отдали всеобъемлющую дань внимания своей внешности.

Простая мужская радость — это то, что происходит здесь и сейчас, не замутненное никакими размышлениями, без какого-либо прошлого или будущего. Момент полного погружения в происходящее, когда абсолютно все равно, что обо мне думают и как я выгляжу. Я полностью в процессе, и мне от этого хорошо!

Своей выставкой я ни в коей мере не пытался охватить всю палитру мужских радостей. Это лишь то, что попало в объектив, и, по моему мнению, соответствовало идее. И, конечно же, здесь много фотографий моих друзей, с которыми я пережил немало незабываемых моментов.

На моей фотовыставке «Одесса пунк», которая экспонировалась в Таллинне в 2010 году, от ее куратора, искусствоведа Андерса Хярма я узнал, что, оказывается, снимаю в стиле «straight fotography», или «чистой фотографии», которая подразумевает не постановочную, с минимальным воздействием фотографа, съемку. «Простые мужские радости» — это, несомненно, «straight fotography». Более того, в этой экспозиции есть снимки, где моя роль как фотографа вообще сведена к нулю: они сделаны моими друзьями в те моменты, когда я сам пребывал в состоянии самой что ни на есть простой мужской радости!

Ознакомиться с работами О. Владимирского можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат