Айвазовский
Айвазовский

23.02.2012 | Технологии

Переводчик Google выучил эсперанто

Сервис автоматического перевода Google начал поддерживать эсперанто, сообщается в официальном блоге компании. С помощью "Переводчика" можно перевести текст, написанный на эсперанто, на другой язык, или наоборот.

Эсперанто стал 64-м по счету языком в "Переводчике". Представители Google отметили, что качество автоматических переводов с и на эсперанто весьма высоко, несмотря на малое количество доступных текстов. Они объяснили это искусственной природой языка.

Эсперанто был создан в 1870-х годах врачом-офтальмологом Людвиком Лазарем Заменгофом в качестве универсального языка для международного общения. Первый учебник эсперанто ("Unua libro" или "Первая книга") вышел в 1887 году.

В настоящее время число говорящих на эсперанто в мире, по разным оценкам, составляет от сотен тысяч до нескольких миллионов человек. Существуют люди, для которых эсперанто является родным языком - как правило, это дети энтузиастов эсперанто или дети, родившиеся в интернациональных семьях, где родители используют этот язык для общения друг с другом.

На эсперанто выходят журналы, снимаются фильмы (в 1966 году американский режиссер Лесли Стивенс (Leslie Stevens) снял на эсперанто ужастик "Инкуб"), записываются песни. Раздел "Википедии" на эсперанто насчитывает свыше 160 тысяч статей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат