Регби
Регби

23.02.2012 | Медицина

Ученые экспериментируют с геном долголетия

Израильским ученым удалось добиться увеличения продолжительности жизни мышей, а также повысить сопротивляемость их организма к различным болезням, передает NEWSru.co.il.

Эксперимент проходил в лабораториях университета Бар-Илана. Исследователи надеются, что в будущем генная инженерия поможет увеличить продолжительность жизни человека.

Об эксперименте, проводившемся профессором Хаимом Коэном с кафедры наук о жизни (Life sciences) университета Бар-Илан, рассказывает сегодня, 23 февраля, газета "Едиот Ахронот". В публикации отмечается, что основное внимание израильские ученые в своей работе уделили семейству митохондриальных сиртуин-генов, являющихся основным регулятором механизма выживания. Еще в прошлом десятилетии учеными было доказано, что гены этого семейства способны замедлять старение у мух, червей и других низших организмов.

Профессор Коэн, доктор Ярив Канфей и аспирантка Шушана Неэман вызвали у подопытных мышей удвоения концентрации белка "долгожительства" - SIRT6. По расчетам биологов, средняя продолжительность жизни трансгенных мышей увеличилась на 10-17% по сравнению с грызунами из контрольной группы. При этом продолжительность жизни мужских особей приблизилась к продолжительности жизни самок.

Кроме того, ученым удалось обнаружить, что после изменения в "гене долголетия" у грызунов повысилась сопротивляемость к болезням, а также их организм лучше справлялся с последствиями "неправильной диеты" с высоким содержанием жиров.

В публикации в газете "Едиот Ахронот" отмечается структурная схожесть белка SIRT6 у мышей и человека, что позволяет ученым рассчитывать на прорыв в исследованиях по продлению жизни человека.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат