23.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В водах Тихого океана обнаружено радиационное загрязнение

В водах Тихого океана в 600 км от берега Японии обнаружены следы радиационного загрязнения, вызванного аварией на атомной электростанции "Фукусима-1".

Как передает Би-би-си, об этом сообщили ученые Института океанографии Вудса на очередном съезде ученых океанологов. По словам исследователей, следы радиации в воде и морепродуктов весьма незначительны и не представляют опасности. "Уровень обнаруженной радиации весьма незначителен и значительно меньше даже естественного уровня радиации", - сообщил руководитель проекта профессор Николас Фишер.

По словам Н. Фишера, "можно совершенно не бояться есть рыбу и морепродукты из Тихого океана". В то же время, отметили ученые, вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на незначительное количество радиации в океанской воде, ее уровень не снизился, что говорит об утечке радиации из реактора. Как сообщает Н. Фишер "если реактор не будет изолирован, уровень радиации в прибрежных водах может представить опасность для местных жителей".

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат