22.02.2012 | Наука

Амазия: новый суперконтинент Земли

Исследователи из Йельского университета прогнозируют, что нынешнее положение материков на Земле далеко не всегда будет таким, каким мы его наблюдаем сегодня.

По мнению геологов, через много лет Евразия и Америка столкнутся, и жизнь на планете полностью изменитcя, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Земные континенты находятся в постоянном движении. Это происходит из-за того, что литосферные плиты, на которых они расположены, сталкиваются или, напротив, расходятся. Большинство геологов считает, что все континенты на нашей планете появились из одного суперконтинента. Он назывался Пангея и существовал примерно 300 миллионов лет назад. До Пангеи, полагают ученые, ландшафт нашей планеты формировали суперконтиненты Родиния (примерно миллиард лет назад) и Нуна (1,8 миллиарда лет назад).

Новый суперконтинент появится на нашей планете через 50-100 миллионов лет. Несмотря на то, что произойдет это, мягко говоря, нескоро, ученые уже придумали ему название: Амазия. Новый суперконтинент будет образован Евразией и Северной Америкой, которые соединятся в районе Северного полюса.

К этому "альянсу" присоединятся также Южная Америка (которая словно приклеится к Северной, уничтожив Карибское море), а также Австралия и Африка. И только Антарктида будет гордо стоять отдельно, шутят геологи.

После образования нового суперконтинента очевидным образом изменится и климат на планете. Сейчас ученые рисуют головокружительные миграционные маршруты, по которым люди будут перемещаться по Земле, разделенной всего на две части: Амазию и Антарктиду.

Источник — "Вести.Ru"

22.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

Совершено покушение на президента Абхазии

22.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

За день в Сирии убиты сто человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат