Регби
Регби

21.02.2012 | Наука

Одесские специалисты представят разработку о «домах вина»

Многие виноградники Одесской области в результате погодных условий последних недель (сильный мороз без снега) оказались повреждены, но часть из них подлежит восстановлению.

Об этом заявила сегодня в ходе пресс-конференции заместитель директора по научной работе Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» Нина Малюкина.

По ее словам, в дальнейшем избежать подобных повреждений поможет ампило-экологическое районирование. Это разработка отечественных ученых, благодаря которой можно определить, какой сорт винограда наиболее адаптирован для той или иной местности. Интеллектуальный продукт будет презентован в ходе Международного форума виноделов и энологов (энология — наука о вине — прим. ред.) «Научные аспекты формирования национальной аутентичности украинских винодельческих районов».

По мнению декана факультета вина, консервированных продуктов и товароведения Одесской национальной академии пищевых технологий Оксаны Ткаченко, такое районирование будет способствовать развитию в Украине винного туризма. «Прежде, чем развивать винный туризм, Украине необходимо создать маршруты по так называемым «домам вина». В мире только две винодельческие страны — Украина и Россия, выпускающие «бездомное» вино», — подчеркнула специалист.

По ее словам, любая страна, которая хочет развивать виноделие, научно обосновывает, почему вино должно производиться именно в данной местности, разбивает там виноградники и на базе виноградников создает «дом вина». В Украине же до последнего времени создание таких «домов» не было развито. Разработка украинских ученых позволит научно обосновать построение такого «дома вина». «Наконец мы поставим точку в разговоре о том, что вино — продукт местности», — подчеркнула О. Ткаченко.

Форум состоится в Одессе 23 февраля, в рамках XII Международной выставки «Вино и виноделие», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут автомобиль, скрывшийся с места ДТП

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат