18.02.2012 | Наука

Ученые обнаружили подземный "оазис" в чилийской пустыне

Ученым испанского Центра астробиологии и Северного католического университета Чили удалось обнаружить тысячи микроорганизмов там, где надежды на жизнь не было.

Они найдены на глубине 3 м в засолённых песках пустыни Атакама в Южной Америке. В ходе работ по поиску микроорганизмов использовался специальный детектор признаков наличия жизни (Signs of Life Detector), задействованный при поиске жизни на Марсе, сообщают американские СМИ. Этот прибор был создан специально для поиска следов микроорганизмов на четвертой планете от Солнца.

Атакама является одним из самых неприспособленных для обитания мест на планете - дождь здесь выпадает раз в несколько десятков лет. Пустыня богата природными ресурсами, потому здесь расположено несколько десятков лагерей рабочих и маленькие города. Чтобы решить проблему нехватки влаги, местные жители устанавливают "туманоуловители" - цилиндры высотой с человеческий рост, стенки которого изготовлены из нейлоновых нитей. Животный мир в пустыне крайне беден: за исключением нескольких видов змей и ящериц в Атакаме никто не обитает.

Однако ученым посчастливилось найти подземный "оазис", где микроорганизмы обитают практически без кислорода, света и воды: они питаются влагой, которую накапливают кристаллы соли из атмосферы. Удивительное открытие позволило предположить, что если бактерии обитают в Атакаме, то они могут быть и на Марсе. В ближайшее время астробиологи намерены проверить свою гипотезу, вплотную занявшись изучением Красной планеты.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат