Регби
Регби

17.02.2012 | Скандал

Депутат Одесского горсовета: на рынке «Северный» «продолжается беззаконие»

Рынок «Северный» был украден у городской громады. Такое мнение высказал в беседе с журналистами депутат Одесского горсовета Сергей Бовбалан, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Этот рынок все почему-то считают частным. На самом деле это коммунальный рынок, украденный у громады», — подчеркнул С. Бовбалан. По словам депутата, все конфликты на «Северном» связаны с тем, что часть предпринимателей не хотят признавать частную собственность на предприятие Владимира Мазуренко и заключать с ним договоры аренды, которые считают незаконными.

«Тот компромисс, о котором все сообщали, на самом деле — предательство интересов людей. Почему люди не платили арендную плату? Они доказали: господа-мошенники, это рынок украден. Та схема и те две сделки по продаже корпуса и через 6 лет — получение земли в аренду не влекут за собой прав собственности на рынок. Нам предлагают не замечать этого главного момента. И согласиться, что они — хозяева, вопреки здравому смыслу закону. Сегодня нет ни одного решения суда, по которому В. Мазуренко был бы признан собственником рынка. Поэтому беззаконие продолжается. Людей опять выбрасывают с рынка, людей бьют, и никакого улучшения нет», — говорит С. Бовбалан.

По его мнению, предпринимателей, торгующих на рынке, «согнули», поставив в безвыходное положение. Их поставили перед выбором — или несколько предпринимателей лишатся своего имущества, или все сдаются. Люди выбрали второй вариант.

Также политик рассказал, что сегодня организована «информационная блокада» проблем рынка. СМИ, подконтрольные мэру Алексею Костусеву, лидеру партии «Родина» Игорю Маркову, главе фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадию Труханову «замалчивают происходящие там события», уверен С. Бовбалан. По его мнению, «хоронит ситуацию» и новое руководство областной прокуратуры. Еще 28 декабря 2011 года он подал обращение в надзорное ведомство — для реализации своего права как депутата горсовета на внеочередной прием. Но до сих пор не получил даже ответа, не говоря уже о приглашении.

Как рассказал предприниматель Асиф Абасов (избитый 15 февраля охранником рынка), подписывать предложенные договоры аренды отказались 30 его коллег по «Северному». По его словам, на них оказывается давление. Так, разгромлены два контейнера предпринимательницы Елены Николы; женщина попала в больницу с сердечным приступом. На контейнере самого А. Абасова поменяли замок, товар выбросили, при этом похитили 15 тыс. грн. Как утверждает пострадавший, это было сделано по приказу коммерческого директора рынка Салама Ахмедова, который заявил предпринимателю, что его контейнер уже продан.

Напомним: ранее С. Бовбалан, избранный в Одесский горсовет по списку партии «Родина», заявил, что прекращает свое членство в этой политической силе и одноименной фракции в городском собрании. Поводом для принятия этого решения стала именно ситуация, сложившаяся вокруг рынка «Северный»: он категорически не согласен с позицией партийного руководства, которое заявило об «окончании войны» между предпринимателями и администрацией и приветствовало подписание меморандума между ними.

«Пойдя на компромисс с собственниками рынка и поддерживающим их руководством городской организации Партии Регионов, «Родина» фактически отказалась от борьбы за возвращение «Северного» в коммунальную собственность, хотя до последнего времени это декларировалось как программная цель этой политической силы», — констатировал С. Бовбалан. Лидер же «Родины» И. Марков заявил, что экс-соратник должен сдать мандат депутата Одесского горсовета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат