17.02.2012 | Криминал

Пытавшийся взорвать самолет нигериец получил пожизненный срок

Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся в декабре 2009 года привести в действие взрывное устройство в самолете Northwest Airlines, приговорен в США к пожизненному заключению.

Об этом сообщает Agence France-Presse. 25-летний нигериец в октябре 2011 года признал себя виновным в попытке убийства 289 человек, которые находились на борту, а также согласился с обвинением по семи другим пунктам. В конце января 2010 года он решил сотрудничать со следствием и начал давать показания. Сообщалось, что американские спецслужбы взяли в разработку полученную от него информацию.

Напомним, инцидент произошел в декабре 2009 года в Рождество. Абдулмуталлаб спрятал в нижнем белье самодельное взрывное устройство и попытался взорвать его на борту самолета, выполнявшего рейс из Амстердама в Детройт. Бомба не сработала, а лишь воспламенилась. Террорист получил ожоги, был задержан и под охраной доставлен в больницу, а затем переведен в тюрьму.

В задержании нигерийца 25 декабря 2009 года участвовали несколько пассажиров рейса. Один из них, Теофилис Мурангу (Theophilus Maranga), спустя два года подал иск к Абдулмуталлабу и авиакомпаниям Delta Airlines и Air France KLM. Истец утверждает, что перевозчики проявили халатность, пустив террориста на борт самолета, и требует в качестве компенсации за травмы десять миллионов долларов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат