Регби
Регби

16.02.2012 | Общество

В Одессе пройдет телемарафон по сбору средств на восстановление Спасо-Преображенского собора

18 февраля в прямом эфире Одесской областной государственной телерадиокомпании состоится благотворительный телемарафон по сбору средств на восстановление болградского Спасо-Преображенского собора.

Телемарафон пройдет с 12:00 до 17:00. Планируется, что в нем примут участие известные деятели науки, культуры и искусств, руководители национально-культурных обществ, представители духовенства, общественных организацией, журналисты. Предусмотрена организация телемостов с районами области. Все средства, собранные в ходе акции, пойдут на восстановление памятника архитектуры.

Реквізити благодійного рахунку:

Отримувач – управління охорони об’єктів культурної спадщини облдержадміністрації.
Код – 13882622.
Банк отримувача – ГУДКСУ в Одеській області.
МФО – 828011.
Рахунок – 35420014004378.
Сума – у гривнях.
Призначення платежу – відновлення Спасо-Преображенського собору у м. Болграді.

Напомним: кафедральный собор Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенский), расположенный в центре Болграда, серьезно пострадал от пожара 26 января. С огнем боролись порядка 10 часов. В результате пожара обрушился сгоревший купол храма.

Собор, принадлежащий к числу выдающихся памятников, был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Со строительством храма связаны имена многих выдающихся деятелей — прежде всего, наместника Бессарабии, главного попечителя и председателя Комитета иностранных переселенцев Южного края Российской империи, героя войны 1812 года, генерала Ивана Инзова, по инициативе которого и был возведен собор.

Храм стал символом освобождения болгар от турецкого ига. Его строительством переселенцы из Болгарии засвидетельствовали свою благодарность Российской империи за защиту и помощь. В алтаре собора длительное время хранился указ императора Александра І от 29 декабря 1819 года, содержавший перечень привилегий и льгот болгарским колонистам.

Высота собора с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 – 1914 годах коллектив мастеров под руководством известных в Бесарабии художников Писаревых (отца и сыновей) по эскизам Виктора Васнецова произвели роспись интерьера — в стиле романтизма. Тогда же из Москвы был привезен деревянный иконостас с позолотой.

По общему мнению специалистов, архитектурное решение храма имеет много общих черт с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге — шедевром мирового значения, который строился по проекту выдающегося архитектора и декоратора Огюста Рикара де Монферрана. Существует версия, по которой болградский собор строился по чертежам ученика и коллеги Монферрана, академика Академии художеств, известного архитектора Авраама Мельникова. Однако, как уточнили в региональном управлении охраны объектов культурного наследия, документально это не подтверждено — из-за недостатка архивных материалов.

В 1963 году Спасо-Преображенский собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат