Айвазовский
Айвазовский

16.02.2012 | Наука

Опубликованы одни из первых записей человеческого голоса

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли оцифровали и выложили в открытый доступ одни из первых записей человеческого голоса. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте лаборатории.

Известно, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов лаборатория Александра Белла Volta Labs и Томас Эдисон соревновались в создании эффективных технологий записи звука. Эдисон уже изобрел фонограф (1877 год), однако параллельно занимался созданием лампы накаливания, что давало Беллу шанс усовершенствовать уже имеющуюся технологию.

Часть экспериментальных записей, в частности, сделанных на стеклянных дисках (Белл и Эдисон в процессе поиска подходящего носителя использовали самые разные материалы), была подарена Смитсоновскому музею. При этом, что конкретно было записано на дисках, оставалось неизвестным - из-за их хрупкости историки не решались их проигрывать.

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса создали технологию, которая позволяет проигрывать диски виртуально. Сначала диски сканируются в оптическом диапазоне для создания полноценной трехмерной модели. Затем, при помощи специальных алгоритмов модель "омолаживается" - удаляются следы износа и мелкие повреждения. Наконец, на последнем этапе рассчитывается движение иглы по восстановленному диску и возникающий звук.

Все восстановленные таким образом диски - шесть штук - были записаны Volta Labs в период с 1881 по 1885 годы. Записи, среди прочего, позволяют услышать особенности речи того временного периода.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат